СК прокомментировал резонансное дело Доната Скакуна, напавшего с ножом на учительницу

СК прокомментировал резонансное дело Доната Скакуна, напавшего с ножом на учительницу

21.09.2017 было сделано совместное заявление Управления СК по г. Минску и ГКСЭ по делу ученика гимназии №74 Доната Скакуна, осужденного на 8 лет воспитательной колонии за покушение на убийство учительницы.

СК ранее обещал раскрыть все подробности резонансного дела после вынесения приговора подростку. Представители следственных органов также ответили на вопросы журналистов. Заместитель начальника столичного управления СК рассказал о ходе проведения следствия. Как проводился осмотр места происшествия, изъяты записи уличных камер наблюдения, опрошены свидетели. Следственные действия проводились с участием защитника несовершеннолетнего.

Вначале рассматривались различные версии, однако, показания потерпевшей и свидетелей указали, что к преступлению причастен ученик 9-го класса Скакун Донат. Тем более, потерпевшая учительница сразу сообщила коллегам, кто на нее напал.

Были произведены смывы с рук Доната, изъята одежда и обувь. Экспертиза показала, что смывы с рук и брызги крови на одежде принадлежат потерпевшей учительницы Губаревич. Представитель Государственного комитета судебных экспертиз подробно рассказал, каким образом следы крови могли попасть на одежду подростка.

Много было вопросов по хронологии событий. Картина восстанавливалась по показаниям свидетелей и записям камер видеонаблюдения.

Обсуждались мотивы, которые толкнули гимназиста на такой поступок. По информации СК, учительница потребовала пересдачи чтения стихотворения Лермонтова и вызвала родителей в школу. Подросток эмоционально переживал по этому поводу.

Установлено, что было нанесено не менее 17-ти ударов ножом и твердым тупым предметом в голову, шею и грудную клетку – жизненно важные органы.

Однако, довести умысел (убийство) парень не смог. Психиатрическая экспертиза не выявила психических расстройств. Болезненная мотивация исключена.

Вина Доната Скакуна доказана. Оценку доказательствам дали органы прокуратуры и суд.

24 мая 2016 года Донат написал чистосердечное признание добровольно. Написание под диктовку следственные органы отрицают. Это зафиксировано видеозаписью. При написании признания присутствовал его отец.

Орудие преступления – нож – не был найден.

Полиграф проводился, но непричастность подростка к убийству исследование не подтвердило. Сомнений в правдивости показаний потерпевшей учительницы у следствия не было.

Суд проходил в закрытом режиме, поэтому на брифинге были озвучены только нюансы следствия, но не моменты судебного заседания.

Напомним, 19.09.2017 Верховный суд рассмотрел апелляционное заявление защитников гимназиста и оставил приговор Мингорсуда без изменений.

comments powered by HyperComments
На жителей немецкого города Хайде напади дикие кабаны На жителей немецкого города Хайде напади дикие кабаны

22.10.2017 Rheinische Post сообщило, что на жителей немецкого города Хайде напали два диких кабана, четыре человека пострадали. Зверь зашел в...

Читать полностью
Учительницу из США обвинили в совращении ученицы прямо в классе Учительницу из США обвинили в совращении ученицы прямо в классе

22.10.2017 издание Independent сообщило, что учительницу школы в штате Флорида (США) обвинили в совращении 15-летней ученицы прямо в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.955
  • Евро
    2.3075
  • 100 Российских рублей
    3.3984
  • 100 Украинских гривен
    7.3635
  • 10 Польских злотых
    5.4368
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх