Система водостока здания: кратко о главном

Система водостока здания: кратко о главном

Самое главное назначение крыши объясняется происхождением слова. «Крыша» это результат преобразования слова «укрытие, убежище», так что получается, что крыша должна уберечь здание либо сооружение прежде всего от атмосферных осадков. Чаще всего атмосферные осадки мы наблюдаем в виде дождя, и чтобы он не испортил кровельный материал, стропильную систему предусмотрена система водоотвода кровли. Чтобы узнать больше о водостоках (сайт), следует уделить внимание кровельной системе в целом.

Кровлю принято делать со скатами по простой причине – удаление снега происходит естественным образом, он сдувается ветром или сползает вниз при таянии. Дождь на скатах крыши не задерживается, свободно стекает на землю. Для того, чтобы вода не попадала на стены (сырость, порча материала), по периметру крыши крепят систему желобов, собирающих стоки с кровли в углах. Там монтируют водосточные трубы, которые направляют поток воды в нужном направлении.

Любые строительные работы начинаются с составления проекта и изготовление системы водостока не исключение. Проект должен быть составлен заблаговременно, ещё до начала кровельных работ. Совершенно неправильно составлять проект лишь из видимой части водосточной системы. Те желоба, трубы что на крыше собирают воду, должны направлять её в другую систему удаления воды – ливнеотводную (чаще всего подземную). Иначе получится, что под домом образуются лужи, фундамент будет подмываться и дом просядет.

Какие материалы используются при изготовлении водосточной системы?

Чаще всего для изготовления водосточных желобов и труб используют тонкую жесть, лучше оцинкованную, она не проржавеет и за многие десятилетия. Преимущества жести – не боится перепадов температуры, её не разрывает нарастающий внутри неё лёд (бывают такие случаи). Жестяные трубы можно освобождать от скопившегося мусора, снега и льда просто ударяя по ним, жесть сминается, но не лопается. Современные жестяные изделия покрыты слоем полимера и выглядят очень эстетично.

Второй по распространению материал для водостоков – пластик. Этот материал долговечный, не требует окрашивания, позволяет использовать систему подогрева (чтобы исключить обледенение). Из недостатков можно отметить лишь хрупкость, а это неудобства при нарастании слоя льда.

Форма водосточных систем

Чаще всего в стилевом решении внешнего вида водосточных систем применяют классические формы. Это значит, что желоба имеют полукруглое сечение, трубы цилиндрические. Дизайнеры иногда принимают решение сделать квадратные желоба, трубы, если этого требует общий вид здания. Такие трубы выглядят креативно, но есть неудобства при их эксплуатации, как и при использовании винтовых водосточных труб, широких воронок.

Об информационном ресурсе "Checkpoint" Об информационном ресурсе «Checkpoint»

Сегодня сегмент информационных ресурсов на просторах «глобальной паутины» сверх насыщен интернет-площадками. Наряду с...

Читать полностью
Австралийские ученые назвали алкогольный напиток Австралийские ученые назвали алкогольный напиток

Австралийские ученые внесли свой вклад в части изучения влияния алкоголя на человеческий организм, решив выяснить, какой именно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4968
  • Евро
    2.9665
  • 100 Российских рублей
    3.4197
  • 100 Украинских гривен
    9.2974
  • 10 Польских злотых
    6.5083
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх