Минск   +21 °C
Понедельник  3.07
   2.57
   2.67

Катана – идеальное холодное оружие

12 января, 2015

Роман Дубровский

Катана является японским мечом, обладающим круглой цубой, однолезвийным клинком незначительной кривизны и двуручной рукоятью, общая длина которого достигает 1000-1100 мм. В тандеме с полусаблей (кокатаной), кинжалом или ножом он входил в стандартный самурайский комплект холодного оружия. В обиходе катана появилась в XVI в.

Для изготовления катаны использовали особую железную руду с добавками вольфрама и молибдена. В течение 8 лет прутки металла хранили в болоте, чтобы агрессивная среда удалила слабые места. Затем металл отправляли в кузню. Технологию изготовления клинка катаны сравнивают с процессом приготовления слоеного теста: прутки несколько раз расплющивали, а потом складывали, таким образом получали многослойное лезвие катаны. Для закалки катаны использовали жидкую глину, которая образовывала линию закалки: По одну сторону линии располагается твердая сталь, с другой — мягкое железо. Затем клинок шлифовался на девяти разных кругах различной зернистости и натирался древесным углем, выполняющим функцию абразива. Известные мастера оставляли надпись на катане об изготовителе. После чего меч превращался в огромнейшую ценность, его стоимость могла превосходить стоимость всего имущества. Катана передавалась по наследству, для этого даже был предусмотрен отдельный пункт в завещании.

На сегодняшний день катана с подписанным клинком представляет для коллекционеров огромнейшую ценность. Сегодня купить катану очень просто – достаточно зайти на сайт http://www.ru.all.biz/katany-bgg1067801 и выбрать понравившийся образец. Такое оружие и по сей день ценится, боле того, катана в кругу коллекционеров считается идеальным холодным оружием.

Adblock
detector