Там, где Витьба впадает в Двину

Там, где Витьба впадает в Двину

Витебск справедливо считается древнейшим городом бывшего Советского Союза. Разумеется, он не может «соперничать» в плане древности с Ташкентом, Ереваном или Баку. Но, тем не менее, в летописях он упоминается лет на 200 раньше Москвы, гораздо раньше Архангельска и является «ровесником» Великого Новгорода и Ярославля.

Местные жители были вполне правы считать, что город и регион (недалеко расположен Полоцк, который старше Витебска и не менее красив) ранее были несправедливо обойдены вниманием по сравнению с другими городами Белоруссии, а ведь здешнее разнообразие памятников истории и достопримечательностей ничем не хуже Минска, Киева или даже Москвы.

newsbel.by-16.01.2014-eZ4QzXGDIQ1PE0le221PXDz108OVDIIR

На внешнем виде города сказалось длительное пребывание всего региона под властью польской короны и Великого княжества Литовского. Здесь много католических и униатских храмов, музеи с экспозициями той эпохи, да и архитектура многих зданий (хотя город сильно пострадал в Великую Отечественную войну) выстроена в узнаваемом остроконечном стиле.

Горожане шутливо говорят, что в Витебске есть две главные достопримечательности – фестиваль «Славянский базар» и Западная Двина. В действительности, это всего лишь шутка: осмотр всех памятных мест и красот города займет не один день.

newsbel.by-16.01.2014-G2vBEya0ZPG1sIJdUWmladmLEvXMmSH2

Марк Шагал

В Витебске родился и творил Марк Шагал. О вкладе этого художника в современное искусство говорить излишне, а самого мастера горожане помнят и чтут. Здесь постоянно работает одноименный арт-центр, расположенный в одном из домов, которые Шагал изображал на своих картинах. В нем собрано более 300 его подлинных работ. Гордость коллекции – иллюстрации Шагала к «Мертвым душам» Н. В. Гоголя, литографии библейского цикла, картины, офорты и многое другое.

Если вести разговор про музеи, то нельзя не упомянуть о Витебском художественном музее, в котором собрано более 11 тысяч экспонатов. На сегодняшний день в нем представлены постоянные экспозиции «Белорусское искусство»; «Коллекция работ Иегуды Пэна», «Коллекция работ Петра Явича», «Русская живопись», «Русский и европейский фарфор XVIII-XX века» и многое другое.

newsbel.by-16.01.2014-MU0bLO29tyMMpKcvxEgPrPkMzaWIbo1X

Витебский художественный музей

Также стоит посетить Витебский музей воинов-интернационалистов, областной музей Миная Шмырева, посвященный партизанскому движению Витебского края, Дом-музей Марка Шагала и Музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево». Особого упоминания заслуживает уникальный Музей истории витебского трамвая: экспозиция, посвященная старейшему в Российской Империи трамвайному депо и городским трамвайным линиям. Ведь далеко не многим известен тот факт, что в Витебске трамвайное движение «стартовало» раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Для небольшого областного центра, коим и является Витебск, на его территории расположено довольно много церквей и культовых архитектурных объектов. При этом нужно учесть, что раньше их было значительно больше, а многие были безвозвратно утрачены в 30 годы прошлого века и в период Великой Отечественной войны. Из сохранившихся архитектурных памятников, в первую очередь, следует посетить костел Святой Варвары, Свято-Троцкий Марков монастырь, церковь Успения Пресвятой Богородицы и Свято-Покровский кафедральный собор. Это те архитектурные объекты, которые в большей или меньшей степени сохранились со дня основания в XVI-XVIII веках.

Костёл Святой Варвары

Костёл Святой Варвары

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Кроме них, нелишним будет посетить культовые объекты, восстановленные в «постперестроечное» время. Как правило, это церкви и костелы, разрушенные и снесенные с 1930 по 1944 годы и отстроенные по старым чертежам, рисункам, фотографиям и открыткам. Во-первых следует упомянуть Успенский собор, Благовещенскую и Воскресенскую (Рынковую) церкви и костел Иисуса Милосердного. Вместе с тем, в Витебске, начиная с 90 годов, прошлого века активно строились новые церкви и храмы. Например Свято-георгиевская церковь и церковь Святого Александра Невского. Последняя примечательна тем, что выполнена в ретроспективном стиле и целиком из дерева.

Продолжение статьи: Там, где Витьба впадает в Двину. Часть 2

Появился первый тизер-трейлер продолжения «Холодного сердца» Появился первый тизер-трейлер продолжения «Холодного сердца»

Сегодня, 14.02.2019, появился первый тизер-трейлер продолжения «Холодного сердца». Продолжение анимационного хита Disney 2013 года...

Читать полностью
Скончался народный артист Сергей Захаров Скончался народный артист Сергей Захаров

14.02.2019 СМИ сообщили, что скончался народный артист Сергей Захаров. Он умер в одной из московских больниц. Певцу и актеру было 68...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1666
  • Евро
    2.4432
  • 100 Российских рублей
    3.2497
  • 100 Украинских гривен
    7.9572
  • 10 Польских злотых
    5.6519
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх