Минск   +19 °C
Воскресенье  2.07
   2.57
   2.67

Около 70% белорусской высокотехнологичной продукции идет на экспорт

26 января, 2017

Егор Литвинов

В ходе состоявшегося на днях в Каире египетско-белорусского бизнес-форума Александр Лукашенко в числе основных конкурентных преимуществ отечественной экономики отметил возможность производства высокотехнологичной продукции, которая традиционно широко востребована за рубежом. Так, наряду с крупными машиностроительными предприятиями, в цехах которых, в числе прочего, собирается широчайший ассортимент спецтехники, в частности, от карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» до минитракторов МТЗ, на протяжении десятилетий в РБ устоялись и свои флагманы, продукция которых задействована в производственных процессах, алгоритм которых предполагает высокий уровень автоматизации. В последнем случае, в качестве наглядного примера подобных белорусских производителей, имеет смысл отметить ОАО ЗСКА.

Вместе с тем государство продолжает развивать научно-технические программы, делая акцент на разработках максимально прикладного характера. В соответствии с данными, которые привел председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин на недавней пресс-конференции в Минске, порядка 70% инновационной продукции, создаваемой на основе разработок белорусских ученых, сегодня идет на экспорт. Данный факт в числе прочего свидетельствует о высоком уровне качества отечественных товаров данной категории. По словам главы ведомства, на протяжении трех кварталов 2016 года выручка белорусских компаний от экспортируемой высокотехнологичной продукции составила 200 миллионов долларов США.

Весьма примечательны и амбициозные планы комитета на будущее. Так, Александр Шумилин рассказал о текущей подготовке сразу трех новых программ, реализация которых запланирована во взаимодействии с российскими партнерами в рамках Союзного государства. При этом направлениями инновационных проектов помимо биотехнологий должны будут стать и технологии космические. Кроме того, председатель комитета добавил, что на сегодняшний день в рамках СГ уже успешно реализовывается 8 белорусско-российских программ, связанных с высокими технологиями.

Adblock
detector