Минск   -5 °C
Вторник  6.12
   2.45
   2.57

Что может быть вкуснее пиццы? Только пицца!

01 февраля, 2015

Роман Дубровский

Пицца – это не только одно из самых питательных и невероятно вкусных мучных блюд, но и одно из самых древних. Несколько тысяч лет назад в Египте кулинары начали использовать тесто и дрожжи, а в Греции попробовали запекать тесто с приправами из овощей и мяса, маслин и молочных изделий. Блюдо, запеченное таким образом, называли «plakuntos», что в переводе означает плоский (испеченный) хлеб. В Неаполе, в XI веке в закрытых печах пекли лепешки из дрожжевого теста, смазывали их оливковым маслом, приправляли чесноком и травами и называли их «пичеа» (picea). Именно эти лепешки стали «прародительницами» современной пиццы. В Европе пицца появилась намного позже. В Южной Италии появилось блюдо с томатами и сыром с названием «моццарелла». С XVII века моццарелла становится визитной карточкой неаполитанской кухни и завершает этап современного оформления старинной лепешки.

Когда-то пицца была едой для простых людей, своеобразным ежедневным хлебом (что-то типа бутерброда или сандвича). Но в 1772 году Фердинанд I, попробовав это вкусное блюдо, был восхищен необычным вкусом, разнообразием начинок и качеством его приготовления. Но ввести это блюдо в свое меню ему не удалось — королева была против. Только Маргарита Савойская, супруга короля Умберто I, одобрила один из вариантов испеченных для нее Рафаэлем Эспозито и даже разрешила назвать ее своим именем, запретив выпекать во всех печах, кроме королевских. Однако это не помешало пицце «Маргарита» стать излюбленным блюдом всех итальянцев от мала до велика.

Сегодня вариантов приготовления пиццы так много, что все и не вспомнить, но все абсолютно разные рецепты объединяет технология приготовления и выпекания. Каждая страна, практически каждая пиццерия может похвастаться своим уникальным рецептом с необычной начинкой.

Пицца – это именно то блюдо, которое можно и нужно есть в компании хороших друзей за веселой и неторопливой дружеской беседой. Чтобы не тратить время на приготовление пиццы дома и не экспериментировать, лучше побаловать себя настоящей пиццей от профессионалов TerraPizza. На сайте terrapizza.by доставка пиццы осуществляется в удобное для клиента время. Вы можете выбрать любую из пицц — Терра, Дьябло, Оскар, Лучано, Марио, острую, среднеострую, вегетарианскую или с морепродуктами. Если ваш заказ превышает сумму в 150 тысяч рублей, то доставка будет бесплатной.

Adblock
detector