Минск   +19 °C
Понедельник  4.07
   2.6
   2.74

Агнешка Ромашевская: «Белсат» должен остаться на спутнике, и я за это буду бороться»

01 февраля, 2017

Роман Дубровский

Руководитель телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская прокомментировала ситуацию о расторжении договора с МИД Польши и прекращением финансирования.

Как рассказала Ромашевская «Европейскому радио», договор о создании «Белсата» между Польским телевидением и МИД Польши действует 23 апреля 2003 года. С 2007 по 2015 год телеканалу было выделено 157 миллионов злотых (почти треть от общего объема помощи всем белорусским проектам).

По словам руководителя канала, даже если договор будет расторгнут, то в 2017 году финансирование не прекратиться, так как МИД обязан выполнить свои обязательства по договору. А вот что с каналом будет в 2018 году, пока неизвестно. «Все время идут разговоры, как будет работать телеканал в 2018 году. Я уверена, что Белсат должен остаться на спутнике, и за это буду бороться. В течение 3-4 недель будет видно, какая будет ситуация», — заявила Ромашевская.

Напомним, 01.02.2017 «Радыё Свабода» сообщило, что договор между Министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением о создании телеканала «Белсат» упразднён.

Как выяснил корреспондент NewsBel.by, издание ссылается на газету Rzeczpospolita, в интервью которой данный факт подтвердил государственный секретарь в вопросах безопасности, восточной и европейской политики МИД Польши Марек Зюлковский.

Еще в декабре 2016 года сообщалось о том, что МИД планирует прекратить финансирование «Белсата». В настоящее время средства телеканал получает от Польского телевидения. Кроме того, были разговоры и о частичном сокращении финансирования, и о замене «Белсата» на польскоязычный канал Polonia. Пока ни один из этих фактов официально белорусским внешнеполитическим ведомством не подтверждён.

Марек Зюлковский в своем материале для польского издания написал: «Мы охотно начнем с опытной белорусской командой «Белсата» дискуссию о том, как изменить это СМИ, чтобы оно могло найти нужного спонсора и престиж важного средства белорусской коммуникации».

Adblock
detector