Минск   +19 °C
Воскресенье  2.07
   2.57
   2.67

Россия начнет отслеживать движение белорусских продуктов от границы до прилавка

09 февраля, 2017

Роман Дубровский

С целью исключения спорных вопросов, по просьбе белорусской стороны, Россельхознадзор вводит прослеживаемость продукции от пункта пересечения административной границы до места реализации, сообщает пресс-служба ведомства.

Весь путь белорусского товара будет прослеживаться в информационных системах «Аргус» и «Меркурий». Кроме того, Россельхознадзор считает нужным вносить в ветеринарные сертификаты информацию о номере и дате оформления сертификата, в сопровождении которого эти партии поступили в РФ.

Напомним, 08.02.2017 Россельхознадзор опубликовал на своем сайте официальное сообщение о ситуации с поставками говядины и говяжьих субпродуктов, молока и птицеводческой продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Как говорится в сообщении, ведомство «считает необходимым опубликовать информацию, которую по неизвестным российской стороне причинам не доводят до сведения общественности в Белоруссии». Далее перечисляются факты обнаружения опасных для человека бактерий в мясе и мясопродуктах, многочисленные нарушения, выявленные при поставке в РФ мяса птицы и молочных продуктов.

Россельхознадзор теперь берет полный контроль над качеством белорусской продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации, как говорится, от границы до самого прилавка.

В ведомстве считают, что столь жёсткие меры позволят в дальнейшем избежать всех спорных ситуаций, какие возникали до сих пор, в том числе, связанных с подтверждением происхождения продукции, возникающих при отборе проб.

К сведению: упомянутая система «Аргус» предназначена для автоматизации процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов. С помощью этой системы значительно сокращаются материальные и временные затраты на учет ввозимого груза, минимален риск человеческого фактора при оформлении.

Adblock
detector