Минск   -0 °C
Среда  1.02
   2.67
   2.9

МЧС Беларуси оснастят беспилотником с дальностью применения до 290 км

11 февраля, 2015

Роман Дубровский

МЧС Беларуси оснастят в нынешнем году беспилотным летательным аппаратом, дальность применения которого составит 290 километров, как сообщил 10.02 на выездной конференции, посвященной инновационным технологиям в сфере беспилотных авиационных комплексов глава НПЦ «БАК и технологии» Юрий Яцына.

Ю. Яцына заявил, что в нынешнем году новая разработка НПЦ – авиационный комплекс «Буревестник» — будет поставлен Министерству по чрезвычайным ситуациям. Помимо этого, с нынешнего года данные комплексы будут выпускаться серийно.

По словам руководителя научного центра, беспилотный аппарат их разработки может до 10 часов находиться в полете, поднимаясь на 5-километровую высоту, со скоростью до 120 км/ч. Использовать «Буревестник» можно для проведения разведки местности, обнаружения ЧС, оценки развития ситуации, мониторинга сельхозугодий. С его помощью в перспективе будет можно вести наблюдение в режиме онлайн за радиационной обстановкой в районах, прилегающих к строящейся БелАЭС.

НПЦ «БАК и технологии» был создан 4 года назад по госпрограмме инновационного развития Республики Беларусь, в 2012-м году ввели в строй первую очередь участка по производству беспилотников малой дальности. В 2015-м введут вторую очередь участка, где будут выпускать в год по 5-10 беспилотных авиационных комплексов, радиус действия которых будет составлять 290 километров.

Adblock
detector