Лукашенко пообещал лично установить нормативы для бизнеса: Больше ничего от них требовать не смейте!

Лукашенко пообещал лично установить нормативы для бизнеса: Больше ничего от них требовать не смейте!

14.02.2017 /вторник/ прошло совещание у Президента РБ А.Г. Лукашенко, ключевой темой которого стало реальное улучшения условий для деловой активности в Беларуси, сообщает корреспондент NewsBel.by со ссылкой на пресс-службу главы государства.

На совещании присутствовали члены рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу. В процессе совещания была затронута наболевшая тема проверок бизнеса. «Обращаюсь к представителям деловых кругов, особенно тем, которые здесь присутствуют. В процессе работы вам приходится непосредственно сталкиваться со множеством абсурдных требований и бесконечной чередой проверок. Я вас призываю к максимально честному и открытому диалогу в группе», — цитирует главу государства пресс-служба.

Представителям белорусского бизнеса Александр Лукашенко дал четкое руководство к действию: «Рассказывайте о существующих проблемах, вносите конструктивные предложения и — самое главное — ничего не бойтесь».

Президент пообещал, что никакого давления со стороны контролирующих органов не будет: «Это я вам обещаю как Глава государства».

Обратился Лукашенко и к тем самым контролирующим структурам и потребовал максимально сократить количество нормативов для субъектов хозяйствования. «Не дай бог, перепроверяя, я обнаружу, что вы искусственно оставляете некоторые нормативно-правовые инструкции или излишне предложите мне этих проверок и контролей, вы работать не будете», — без обиняков заявил руководитель страны.

Александр Лукашенко подчеркнул, что любая проверка должна работать на результат, а не проводится ради самой проверки. В пример Президент привел процесс производства в пищевой промышленности, когда одно предприятие проверяют различные структуры: от ветеринаров до Госстандарта. Но и в этом случае, при наличии множества проверок, вскрываются грубейшие нарушения.

При этом Лукашенко пообещал лично установить пакет минимальных требований (нормативов) для бизнеса.

Глава государства отметил, что жалобы со стороны бизнеса на большое количество проверок порой обоснованы: каждый день в стране проводится около 450 различных проверок, часть из них необходима, но то, что некоторые крупные предприятия проверяются 50, а то и больше, раз в год – нонсенс.

Поэтому перед рабочей группой Президент поставил четкую задачу – «разрубить гордиев узел и, желательно, поставить точку в разговорах о давлении государства на представителей бизнеса в плане контроля и проверок».

Стоит особо отметить, что Александр Лукашенко не преминул сказать и о другой стороне медали – многие ли из тех, кто ведет свой бизнес, добивается действительно значительных успехов. Одного желания достичь финансового благополучия мало – требуются обширные знания и опыт в экономике, бухгалтерии, маркетинге и многих других областях. «Из этого огромного «котла» всплывают только единицы (это и тысячи, и полторы, но не миллионы), которые становятся настоящими мощными бизнесменами. Бизнесменом становится тот, кто день и ночь думает о своем бизнесе», — цитирует главу государства пресс-служба.

«Грамотная организация системы контроля является важнейшим фактором привлечения инвесторов, и сегодня сама жизнь требует оптимизации числа проверяющих и пересмотра принципов их работы», — резюмировал глава государства.

"Молимся на разных языках, но вместе": В Каунасе на мессу с папой римским пришли 100 тысяч человек «Молимся на разных языках, но вместе»: В Каунасе на мессу с папой римским пришли 100 тысяч человек

В воскресенье, 23.09.2018, в Каунасе (Литва) на мессу с папой римским Франциском пришли 100 тысяч человек. Он возглавил Св. мессу, которая...

Читать полностью
Президент: Беларусь рассматривает Саудовскую Аравию как важного партнера на Ближнем Востоке Президент: Беларусь рассматривает Саудовскую Аравию как важного партнера на Ближнем Востоке

23 сентября 2018 года Президент РБ заявил, что Беларусь рассматривает Саудовскую Аравию как важного партнера на Ближнем Востоке. В...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.082
  • Евро
    2.4488
  • 100 Российских рублей
    3.1507
  • 100 Украинских гривен
    7.4119
  • 10 Польских злотых
    5.6929
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх