Около тысячи человек в Минске пришло на «Марш рассерженных белорусов»

Около тысячи человек в Минске пришло на "Марш рассерженных белорусов"

17.02.2017 в 18-00 на Октябрьской площади в Минске начался «Марш рассерженных белорусов» — акция протеста против Декрета №3, сообщает корреспондент NewsBel.by.

Организаторами акции являются Николай Статкевич, экс-кандидат в президенты, Геннадий Федынич, председатель независимого профсоюза РЭП совместно с Советом Белорусского национального конгресса.

Также известно, что другие оппозиционные силы в Беларуси не присоединились к данной акции — партия БНФ, движение «За свободу» и кампания «Говори правду» отказались от участия в мероприятии.

Впрочем, данное мероприятие не санкционировано городскими властями, организаторы лишь уведомили Мингорисполком о его проведении. К началу акции на столичной Октябрьской площади уже собралось несколько сотен человек. Николай Статкевич предложил участникам принять резолюцию, которая требует отмены декрета «о тунеядцах» и выбрать представителей для переговоров с властью. Затем собравшиеся пройдут маршем по проспекту Независимости к зданию Министерства по налогам и сборам.

Как сообщают очевидцы, сотрудники правоохранительных органов на акции присутствуют, но пока не вмешиваются.

На брусчатке поставили большую кастрюлю и жгут в ней извещения – «письма счастья».

Владимир Некляев, белорусский поэт, обратился к присутствующим с речью: «Мы поручаем выбранным нами представителям довести наши требования до власти, начать с ней переговоры, наладить контроль за выполнением наших требований. В случае, если до 17 марта 2017 года власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия».

По последним данным, несмотря на то, что акция протеста была не санкционирована городскими властями, никто из участников «Марша» задержан правоохранительными органами не был.

  • анатолий

    Про Минск сказать не могу я там не живу. А вот деревня которая кормит вас и нас там живет тунеядец который выкормил двух генералов за пятак и стопку водки. Раззуй глаза солдатик. И разберись кто тунеядец а кому и за гроши работы нет.

  • света

    А тем, кто платит налог за тунеядство пусть впишут стаж в трудовую. Они же налоги заплатили так же как и работающие.

  • Иосиф

    Миф о том, что в белорусском обществе люди не могут свободно высказать свое мнение развеян. Организаторы марша обязаны были согласовать место и время проведения, обеспечить общественный порядок, не допустить правонарушений, этого они не сделали, чем нарушили действующее законодательство. Власти обязаны рассмотреть эти действия по существу и привлечь организаторов к ответственности. Диалог с властями вести необходимо и добиваться справедливости, это суверенное право любого гражданина.

Александр Лукашенко: Минск и Пекин успешно противостоят всем враждебным выпадам Александр Лукашенко: Минск и Пекин успешно противостоят всем враждебным выпадам

Президент РБ Александр Григорьевич Лукашенко обратился сегодня, 15.06.21, к председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину....

Читать полностью
В Витебске в "Черемушках" появятся улицы Жореса Алферова, Михаила Савицкого и газеты «Витьбичи» В Витебске в «Черемушках» появятся улицы Жореса Алферова, Михаила Савицкого и газеты «Витьбичи»

В Витебске, как стало известно, появятся улицы нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова и народного художника СССР...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4892
  • Евро
    3.0149
  • 100 Российских рублей
    3.4455
  • 100 Украинских гривен
    9.2208
  • 10 Польских злотых
    6.6955
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх