Минск   +13 °C
Понедельник  16.05
   2.5
   2.6

Операция стентирования коронарных артерий

24 февраля, 2015

Роман Дубровский

Стентирование коронарных артерий с ангиопластикой представляет собой современный малотравматичный метод проведения операции на сосудах, в которых обнаружены атеросклеротические изменения. Целью такой операции является восстановление просвета артерий, преимущественно коронарной артерии. Ангиопластика предусматривает следующий ход медицинской процедуры:

  • в сосуд, который поврежден бляшками, вводят специальный баллон;
  • найдя место поражения сосуда, под высоким давлением баллон раздувают, вследствие чего бляшка разрушается и вдавливается в стенку сосуда.

Стандартно при проведении ангиопластики в коронарную артерию осуществляют установку дополнительной поддерживающей конструкции — стента. Он в исходном состоянии напоминает сетчатый металлический цилиндр, который изготовлен из специального сплава и надет на баллон в сжатом виде. При достижении баллоном места расположения бляшки, стент раскрывается вместе с баллоном, который сдувается и извлекается из артерии. Стент остается в артерии навсегда.

Стентирование – это операция, которую проводят пациентам с суженным просветом коронарных артерий в связи с наличием в них атеросклеротических бляшек. Именно они ограничивают ток крови по артериям, что приводит к дефициту питательных веществ и кислорода, которые идут к сердцу, и в следствии приводят к возникновению стенокардии.

Необходимость проведения операции определяется кардиохирургом, после проведения коронарографии – обследования, которое показывает, степень поражения сосудов, количество необходимых стентов и участки артерий, нуждающиеся в их установке. В отличие от шунтирования при стентировании сосудов не разрезается грудная клетка, не налаживаются швы и не требуется длительный период для послеоперационного восстановления. Принимая во внимание общее состояние больного и степень поражения сердечных артерий, вид операции определяет лечащий врач. Ни одна из этих операция не гарантирует полного избавления от болезни и не освобождает больного от прохождения лечения у кардиолога с применением консервативных методов.

Adblock
detector