Минск   +20 °C
Среда  6.07
   2.67
   2.74

Ситуация в Украине: Обама прокомментировал выступление российского лидера перед представителями СМИ

05 марта, 2014

Роман Дубровский

Вчера, 4 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин созвал пресс-конференцию посвященную ситуации в Украине. Журналистов пригласили в президентскую резиденцию в Ново-Огарево, где и состоялась беседа. Выступление президента прошло в спокойной, сдержанной атмосфере, он развёрнуто ответил на все вопросы присутствующих представителей СМИ. Российский лидер заверил, что РФ с украинским народом воевать не собирается, чем успокоил многих.

Ситуацию на Украине глава РФ охарактеризовал как вооруженный захват власти, отметив, что признаёт лишь легитимным парламент, и то – отчасти, а остальную власть считает нелегитимной. Относительно возможного введения российских войск на территорию Украину, на что ему дал потребные санкции Совет Федерации, Путин сообщил, что «пока такой необходимости нет».

Видеозапись пресс-конференции

Он подчеркнул, что о введении российский войск на территорию страны просила Украина, в частности действующий президент Виктор Янукович, который обратился к российской власти с просьбой о помощи украинскому народу в обеспечении стабильности. Россия же не предлагала ввести войска. «Это никакая не аннексия, это не вторжение, войска не введены», — не единожды повторил президент в беседе с журналистами.

Немногим позже президент США, выступая в Вашингтоне, прокомментировал выступление Путина: «У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить». Как считает американский лидер, действия РФ относительно Украины станут для неё препятствием в отношениях с другими странами. Также Обама заявил, что у России есть всё для нормализации в Украине, которая в свою очередь, ещё может наладить дружественные отношения и с Россией, и с Западом, если ей не будут угрожать.

newsbel.by-4.03.2014-WkXMayqqj2gUTktUfTXgW6Gl9EEE6163

С американской стороны уже поступало сообщение, что в случае продолжения эскалации конфликта в Украине со стороны РФ, США вынуждены будут отреагировать, и незамедлительно, вводом санкций в отношении России. На что МИД России заявил, что тогда России на санкции США «придется отвечать, и не обязательно зеркально».

Тем временем вчера в Киеве встречали госсекретаря США Джона Керри, который обнадёжил киевскую власть заявлением о том, что США для деэскалации ситуации в Крымской автономии, намерены использовать все имеющиеся у них экономические и дипломатические рычаги.

Стоит отметить, что В.В. Путин в своём выступлении уже рассказывал, что народ Крыма и многих регионов Украины не поддерживает Киев, и тех, кто захватил власть. Подтверждением этому служат многочисленные митинги, прошедшие в различных регионах Украины, в списке которых Харьков, Донецк, Николаев, Луганск, Одесса и другие. О какой деэскалации тогда говорил госсекретарь США — до конца не ясно.

newsbel.by-4.03.2014-vxjRJnsqmqJ4VRlVPvnfyy9J2UYzbTTH

Adblock
detector