Минск   +14 °C
Пятница  20.05
   2.5
   2.62

Ученые поймали сигнал с планеты Gliese 581d

08 марта, 2015

Роман Дубровский

Ученые-исследователи космоса Королевского Университета Лондона вместе со своими коллегами из Харфордширского Университета засекли сигналы, отправляемые с планеты Gliese 581d.

Мэри Квин, научный руководитель группы ученых, заявила, что послание пришло с планеты, имеющей подобие Земли, а не как ранее считалось, из маскируемой под планету звездной активности. Это вполне может означать, что Gliese 581d населена разумными формами жизни, которые могут отправлять в космос сообщения.

Ранее наука полагала, что улавливаемые с Gliese 581d сигналы – это шумы, формируемые в процессе взаимодействия магнитных лучей и света, испускаемые соседним космическим телом — Gliese 581g.

Тем не менее, лондонские космические исследователи с этим утверждением абсолютно не согласны, настаивая на «искусственном» происхождении сигнала, мотивируя это повторяемостью и цикличностью сообщений, что им напоминает разновидность космической азбуки Морзе.

Согласно утверждениям ученых, Gliese 581d в 2 раза больше Земли, и имеет пригодные для жизни характеристики. Там есть атмосфера, сила тяжести, приемлемый температурный режим, а также вода в виде жидкости. Все это свидетельствует о вероятности зарождения на планете жизни.

Лондонские ученые намерены привести доказательства своего предположения, внедрив новую модель исследования получаемых сигналов, которая позволит отсеять помехи, получив изначальный вариант послания. Результаты своих исследований астрономы обещают опубликовать на ресурсе Science.

Adblock
detector