В Беларуси не будут в течение года взыскивать сбор «с тунеядцев», Декрет №3 — на доработку

В Беларуси не будут в течение года взыскивать сбор "с тунеядцев", Декрет №3 - на доработку

09.03.2017 Президент РБ А.Г. Лукашенко поручил правительству подкорректировать Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в течение года не взимать сбор, сообщает в четверг пресс-служба руководителя страны.

Такое решение озвучил Александр Лукашенко во время проведения совещания девятого марта, посвященного актуальным вопросам развития Беларуси. «В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — цитирует белорусского лидера пресс-служба.

Данное решение является результатом прошедших в последний месяц массовых акций протеста против Декрета «о тунеядцах» во многих белорусских городах.

Президент отметил, что Декрет №3 является не экономическим и финансовым документом, а «идеологическим и моральным». Отметил глава государства и безответственное исполнение декрета со стороны чиновников.

К 1 апреля глава государства поручил составить списки тех, кто должен уплатить «налог на тунеядство»: «У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения».

Данные списки должны быть четко выверены с привлечением всех служб и ведомств: «И не дай бог вы обидите хоть одного человека».

Пресс-служба главы государства сообщает, что по поручению Президента тем, кто уже уплатил сбор, он пойдет в зачет 2017-го года (если человек останется безработным). Если же он трудоустроится в течение года, то выплаченные средства будут возвращены.

Кроме того, все собранные средства от «тунеядцев» должны быть направлены на содержание детей: «Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!».

Однако, с теми, кто «не работал и не хочет работать» — разговор короткий: сбор обяжут уплатить в обязательном порядке. Таких «истинных тунеядцев» должны на местах определить местные органы власти, которые, по требованию Президента, должны четко знать картину в своем регионе.

Также в четверг 9 марта свой комментарий по поводу исполнения Декрета №3 дала глава Администрации Президента Наталья Кочанова, которая выступила в эфире телеканала СТВ.

По словам чиновницы, в некорректном исполнении закона на местах, в первую очередь, виновата местная вертикаль, которая не провела разъяснительную работу с населением. Кочанова согласилась с главой государства в том моменте, что списки граждан, которым рассылались извещения, были неверно составлены, а занимались этим только налоговые органы: «Сегодня надо отработать каждое извещение, которое поступило. Вычленить тех людей, которые должны платить сбор. Стоит задача прежде всего определить людей, которые должны и могут работать».

  • Валерий

    Хотят сбить накал. Через год возьмут налог задним числом…

    • дед07

      Власти взяли таймаут ,т.к ситуация в связи с введенными антинародными мерами развивалась не в их пользу.

    • Владимир.

      Благодаря тому, что народ начал выходить на площади мой одногодок дал задний ход. Это было единственно правильное решение в сложившейся ситуации…

    • Ludmila Ignatchik

      Не выдумывайте! Молодец президент! Больше нечего сказать. 20 лет назад, честно признаюсь, не голосовала за него. А теперь с каждым годом все больше и больше убеждаюсь в своей ошибке! Спасибо за грамотное решение, Александр Григорьевич!

      • Вандесса !!!

        Да, ЕДИНСТВО народа-большая сила.И здесь Президент согласился с требованием народа! Но где видна работа чиновников,везде головотяпство,расхлябанность, безответственность.Вот на что нужно обратить внимание Президенту!

  • Володя Лимонов

    Спасибо Людям! Которые вышли на площадь. КТО СТУЧИТ ТОМУ ОТКРОЮТ.

    • дед07

      спосибо людям катирые вышли на митинги в каждом областном центре ,абудет ли площадь -время покажет.

      • Вандесса !!!

        Присоединяюсь! А были ли мозги у тех, кто сразу побежал оплачивать—или это действительно молодёжь-лодыри, сидящие на шеи родителей? Вот что значит—в ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА!

  • Юрий Хрустов

    Идите работать!!!

  • Юрий Хрустов

    Если все будут заниматься «Купи-продай», то купят Вас самих через десяток лет Пиндосы, Будете вкалывать на них!!

  • Андрей

    глазам своим не верю♌

  • Олег

    Дело,в глубине.не в налоге.а в полном унижении человеческого достоинства Беларуса.который долго терпит.но потом сильно бьёт…!А приостановка,это,только для того.чтобы мы приутихли…Как дурни.а он своё и тут возьмёт…❎

    • СЕРЖ

      он конечно хитрец — но народ все же проснулся и вряд ли поверил его словам..слава Богу уже столько наобещано — а что вышло — шиш!!!

  • Дмитрий Давыдков

    Я НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЗА УДАЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЕВ?!!!

  • Дмитрий Давыдков

    Наш президент недалекий аграрий!!! И ему не место быть президентом страны!!! Он достал уже всех!!!

  • Дмитрий Давыдков

    А указ №3 должен быть отменен, т.к. он нарушает конституцию РБ!!! А свои корректировки пусть засунет себе куда подальше!!!

  • Денис Болоцких

    дайте людям нормальную работу-зарплату, как было 3-4 года назад,!

  • Loris

    Не совсем понятно: когда шла речь о взыскании налога с тунеядцев, то говорилось о том, что они пользуются бесплатной медициной и образованием, которые якобы содержатся с этих средств. Если люди таким образом оплачиваются расходы государства на их же содержание, то почему полученные с налога средства будут направлены на содержание детей??????????????

  • сергей ковалев

    чушь собачья! почему этот декрет, нарушаюший все нормы , не отменен….. батька боиться! все против этого декрета и его власти!

  • ссс

    Если посадить собаку на цепь и кидать ему косточку с остатками мяса ,наверное он будет рад косточке,но не цепи.Все работать за косточку только без мяса!!!

  • Светлана

    А где это у нас бесплатное образование? В садике ремонт родители делают за свои деньги,идем в школу-опять делаем ремонт в классах,то телевизор в класс купи,то компьютер!

  • Юлий

    Вы уж определитесь господа правители,куда уйдут деньги!не надо прикрываться детьми,стариками и инвалидами!лицедеи и лицемеры!сыт я по горло пустыми обещаниями,красивыми словами о «прекрасной» жизни в стране Белоруссия!вас бы посадить на пенсию в 24о р.,на зарплату в 370р.!да посмотреть как вы выживите!в центре Европы мы живём?В центре огромной Ж….пы!вот где мы живём,даже не живём,а существуем!Сытые дроздовские рожи,конечно вам не понять простого народа,к коим я и отношусь!Вы печётесь лишь о своём благополучии,а как живут простые граждане в стране-вам плевать!Давайте уже обнесём Белоруссию колючей проволокой,поставим вышки с пулемётами и заставим всех безработных работать за кусок хлеба и банку воды!НЕТ ГОСПОДА,ТАКОГО СЦЕНАРИЯ НЕ БУДЕТ!

  • Viktoriya Vasilevskaya

    что за ерунду я сейчас прочитала ♊ типо люди которые вышли на площади просто обиделись за то, что им прислали извещение (хотя они не тунеядцы), что за бред??? Разговор с властями просто бессмысленный!!! Необходимо требовать смены главы государства!!!

    • Дмитрий Давыдков

      Полностью согласен. Разговаривать с этой властью нет никакого смысла! Только смена!!!

  • ссс

    Да,доходы в бюджет от налога на тунеядство никудышние-не получилось,огрызки в местные бюджеты.Цель всех трудоустроить за копеечную зарплату,что и сам за нее ноги протянешь,зато от отчислений при трудоустройстве куда больше пользы-13 налог,35-фонд зар.пл.,1-пенсионка и 20 НДС итого 69 процентиков,а что вы получите на жизнь мало кого интересует и как проживете тоже,вот в чем смысл трудоустроить и заставить всех работать!!!???

  • Миха

    Так ты сам с министрами и обидел народ)А через год опять продолжишь)Отменять его вообще надо!Вы обложили людей со всех сторон налогами,шаг ступил и заплатил,тут уж скоро и так не чем будет дышать)И властей хвалить не зачем,не гуманны они к людям!Отменять налоги надо!Столько напридумывали(А люди страдают!

  • ссс

    Поднимайте экономику страны и все будут работать и трудоустраиваться сами без вашей помощи, не тратте силы и время своих чиновников на дебильные законы,имейте гордость признать свои ошибки и отменить этот закон

Сегодня православные христиане отмечают Троицкую родительскую субботу Сегодня православные христиане отмечают Троицкую родительскую субботу

19 июня — Троицкая родительская суббота, когда православные молятся о всех когда-либо живших, поэтому эта родительская суббота...

Читать полностью
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы Роналду стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы

Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду сегодня, 15.06.21, стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы. Форвард...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5153
  • Евро
    2.9964
  • 100 Российских рублей
    3.485
  • 100 Украинских гривен
    9.2457
  • 10 Польских злотых
    6.5923
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх