Минск   -2 °C
Воскресенье  29.01
   2.64
   2.88

СМИ: Минск не хочет поставлять в Россию бензин в согласованных объемах

16 марта, 2015

Роман Дубровский

Беларусь отказывается поставлять в РФ нефтепродукты в ранее согласованных объемах, как сообщило 16.03 издание «Ведомости», ссылаясь на сведения, полученные от трех госчиновников, знакомых с ходом переговорного процесса между сторонами.

В частности, издание сообщило, что на минувшей неделе делегация из Беларуси прибыла в Москву, дабы провести встречи с главой российского Минэнерго Александром Новаком, а также вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем. Неизвестно, все ли встречи состоялись.

РФ поставляет в РБ нефть по ценам внутреннего рынка, взамен получая часть производимых нефтепродуктов. Показатели поставок ежегодно согласовываются, план на нынешний год 23 млн. тонн и 1,8 млн. тонн соответственно.

Поставки продуктов нефтепереработки падают: Беларусь почти перестала на бирже продавать свои нефтепродукты, сократились продажи и вне биржи. В Минэнерго РФ утверждают, что за январь и февраль Россия импортировала из РБ почти 142 тыс. тонн бензина, годом ранее за тот же период – 244 тыс. тонн.

Делегация Беларуси в своих притязаниях полагается на протокол, который был подписан в мае минувшего года, в котором сказано, что если цены российского рынка будут значительно ниже экспортных, то РБ может инициировать проведение консультаций по временному сокращению поставок, на что РФ может отреагировать сокращением беспошлинных поставок нефти.

Поставки являлись частью договоренностей РФ и РБ о создании ЕАЭС. Планы Минска претерпели изменения из-за падения курса российской валюты: цена на продукты нефтепереработки в Российской Федерации сейчас ниже экспортных, потому Беларуси выгоднее их поставлять в иные страны, как пишет газета.

Adblock
detector