Окна в скандинавском стиле

Окна в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере набирает все большую популярность во всем мире. Он стал отражением стремления человека найти гармонию с природой. Жители северных европейских стран не стремятся к роскоши, не используют замысловатые украшения, отдавая предпочтение простым, но уютным, просторным и светлым интерьерам. Поэтому неудивительно, что особая роль при этом отводится окнам, через которых свет поступает в комнаты.

Какую форму и размер выбрать?

Один из главных принципов скандинавского стиля – большое количество света, причем света не искусственного, а естественного. Он поступает в помещение через окна. Поэтому очень важно правильно выбрать размер и форму.

В северных регионах солнце большая редкость, поэтому люди стремились наполнить светом дома, чтобы сделать их уютнее. Окна в скандинавском интерьере максимально большие. Идеальный вариант – панорамное остекление. Но все же не стоит забывать и об удобстве. Окна должны смотреться гармонично и быть удобными в использовании.

Поскольку в скандинавском стиле окна имеют чисто практическую функцию, они делаются простыми, без витражей и замысловатых украшений, со стандартными рамами светлых оттенков. Для оформления окна иногда используются лаконичные багеты и молдинги.

Что касается формы, то в основном используются обычные прямоугольные окна. Тем более, один из основополагающих принципов скандинавского стиля – простота. Тем не менее, допускается использование и окон нестандартной формы. В основном их можно увидеть в коттеджах и загородных домах. В помещениях с высокими потолками будут эффектно смотреться арочные окна, а на мансардах домов – треугольные.

Известная компания «ВиндоВуд» решила удовлетворить спрос на скандинаский стиль и наладила выпуск скандинавских окон, единственная компания в Беларуси, которая поставляет окна в Норвегию, Данию и Исландию.

Каким рамам отдать предпочтение?

Для окон в скандинавском интерьере могут использоваться рамы из различных материалов:

  • алюминия,
  • пластика,
  • дерева.

Главное достоинство алюминиевых рам – высокая прочность и долговечность. Из этого материала легко создать окно любой формы, которое будет выглядеть очень эффектно. Главный минус – высокая цена.

Окна из ПВХ будут хорошим вариантом в случае ограниченного бюджета. Они удобные и практичные, хорошо сохраняют тепло, просты в уходе. Но пластик в скандинавском стиле, где предпочтение отдается натуральным материалам, будет смотреться чужеродным элементом.

Лучшим вариантом для оформления окон по праву считается дерево. Это материал, который полностью соответствует главным принципам скандинавского стиля.

Для интерьера в сканди стиле характерно использование натуральных природных материалов –дерева, камня, металла. Деревянные окна будут смотреться гармонично и прекрасно впишутся в окружающую обстановку. Особенно ценится необработанное дерево, с ярко выраженной структурой. Оно придает холодному северному дизайн нотку уюта и тепла.

Окна из натуральной древесины не только хорошо выглядят, но и очень практичны в использовании. Они имеют высокие теплоизолирующие свойства. Окна из натуральной древесины теплые сами по себе, как снаружи, так и изнутри. Благодаря этому на раме никогда не будет скапливаться конденсат.

Дерево – экологичный материал, что особо ценится в скандинавском стиле. Рамы из натуральной древесины абсолютно безопасны для здоровья человека. Они не притягивают пыль и не выделяют вредных веществ.

Дерево «дышит». Благодаря воздухопроницаемости древесины, в помещении с деревянными окнами никогда не будет спертого воздуха, как там, где предпочтение было отдано пластиковым конструкциям.

В скандинавском интерьере преобладают светлые тона. Они создают ощущение, что дом залит солнечным светом, делают его теплым и уютным. Поэтому деревянные окна, выкрашенные в белый, бежевый, кремовый цвет или сделанные из светлых пород дерева будут смотреться гармонично и отлично впишутся в интерьер.

Для проникновения света в помещение устанавливают большие окна. В этом случае на раму ложится дополнительная нагрузка. Деревянные профили способны справиться с ней. Рамы, особенно изготовленные из дуба, лиственницы и клееного бруса, отличаются большим запасом прочности, устойчивы к деформации.

Несомненным плюсом деревянных окон будет их долговечность. При грамотном уходе они способны прослужить несколько десятков лет, а практичность также ценится в скандинавском стиле.

Оформление окна в скандинавском стиле

Шторы способны преобразить вид самого простого окна и по-настоящему украсить его. Но, что касается интерьера в скандинавском стиле, то они используются редко. Окна здесь играют чисто практическую роль. В частных домах вместо них обычно используются ставни, которые закрывают комнату от посторонних глаз в темное время суток.

Но все же использование штор допустимо, но здесь важно соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить гармонии. Не стоит использовать многослойные конструкции, тяжелые портьеры. Они будут выглядеть неуместно. Шторы должны быть максимально простыми, чтобы не выбиваться из стиля. Для их изготовления выбирают легкие ткани, не ограничивающие доступ света в помещение. Этим требованиям отвечают римские и рулонные шторы, плиссе, горизонтальные жалюзи. Они смотрятся просто и минималистично. Хорошо в скандинавский интерьер вписываются длинные легкие портьеры. Как правило, для этих целей используются полупрозрачные полотна, которые хорошо пропускают солнечный свет.

Что касается материала, то предпочтение отдается легким натуральным тканям – хлопку, ситцу, льну, муслину. С ними помещение выглядит уютным и теплым. Они хорошо пропускают свет и приятны на ощупь.

Так как скандинавский стиль отличается сдержанностью и строгостью, декоративные элементы при оформлении окон практически не используются. Недопустимы оборки, кисти, броши, ламбрекены, но можно использовать подхваты из той же ткани, что и сами шторы. Они смотрятся лаконично и не выбиваются из общего стиля.

Что касается цвета, то в скандинавском интерьере шторы должны либо сливаться с окружающими предметами, либо наоборот выделяться, являясь своеобразным цветовым акцентом. В первом случае используются в основном белый, кремовый, бежевый цвет, а также другие светлые приглушенные оттенки. Для создания контраста подойдут шторы с геометрическим и растительным рисунком.

Уютный и эргономичный скандинавский стиль набирает все большую популярность, а значит, он будет в тренде еще не один десяток лет.

Онлайн-консультации психолога Онлайн-консультации психолога

Благодаря специальной подготовке, а также большому опыту в очном и онлайн консультировании, становится возможным оказание...

Читать полностью
Как выбрать внешний жесткий диск: полезные советы Как выбрать внешний жесткий диск: полезные советы

Выбирая внешний жесткий диск, который вы будете использовать для хранения и транспортировки информации, внимательно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.599
  • Евро
    3.0521
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    9.1503
  • 10 Польских злотых
    6.6137
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх