Минск   +14 °C
Среда  24.07
   3.15
   3.42

С помощью 3D-принтера дом «под ключ» построили за сутки

18 марта, 2017

Егор Литвинов

По мере распространения высококачественных отопительных систем, а также систем водоснабжения помещений на сегодняшнем рынке потребительских товаров, зависимость владельцев частного «новостроя» от соответствующих коммунальных сетей существенно нивелировалась. Так, на сайте http://tef.by/ можно ознакомиться с исчерпывающей информацией о приборах, посредством которых возможна самостоятельная организация различных инженерных систем обеспечения водой, теплом, пр. в отдельно взятом частном доме.

Тем временем, технологии строительства объектов недвижимости также не стоят на месте, при этом уже сегодня абсолютно очевидно, что и в данной сфере одну из определяющих ролей будет играть 3D-печать, эффективность которой на день сегодняшний подтверждена многочисленными реальными примерами.

Вместе с тем на фоне нарастающей конкуренции в сегменте 3D-печати, наряду с качеством выполнения построек обретает повышенное значение и скорость их возведения. Наглядный пример подобной оперативности был продемонстрирован в прошлом месяце американской компанией Apis Cor, которой потребовались всего сутки на возведение небольшого частного дома, что называется, «под ключ».

Площадь напечатанного объекта составила 37 квадратных метров, что сопоставимо с квадратурой среднестатистической 1-комнатной квартиры. На данном пространстве уместились гостиная, кухня, прихожая и ванная комната. Впрочем, путем нехитрых подсчетов можно предположить, что на дом в 100 «квадратов» 3D-принтеру от Apis Cor потребуется менее 72 часов. Специалисты компании отмечают, что такой дом прослужит своим владельцам до 175 лет.

В тандеме с вышеупомянутыми инженерными системами, подобное строительное решение делает возможным «мгновенную» организацию жилья практически в любом месте. Стоимость представленного дома составляет чуть более 10 тысяч долларов США. Впрочем, не исключено, что теперь от скорости строительства авторы проекта возьмут ориентир на удешевление конструкции.

Adblock
detector