Минск   -1 °C
Понедельник  30.01
   2.64
   2.87

Беларусь и Россия продолжат переговоры по налоговому маневру

19 марта, 2015

Роман Дубровский

Республика Беларусь и Российская Федерация весной продолжат переговорный процесс по вопросам налогового маневра, о чем сообщил глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко.

Руководитель концерна, в частности, сказал, что данные переговоры неизбежны, их проведение — вопрос времени, скорее всего, они пройдут в весенне-летний период.

Ранее планировалось, что переговоры по вопросам налогового маневра между РБ и РФ продолжатся с начала 2015-го года.

И. Ляшенко обратил внимание, что нормы налогового маневра России на 2015 – 2017 утверждены Налоговым кодексом. В российских средствах массовой информации из-за резкого падения цен на нефть все чаще поднимается вопрос изменения параметров введенного налогового маневра.

В РФ с 01.01.2015 вошло в силу законодательство о проведении в нефтяной сфере налогового маневра. Суть маневра – в повышении госналога на добычу п/и, включая нефть, при этом снижается вывозная пошлина на экспорт нефти и продуктов ее переработки. Иными словами, стоимость нефти повышается, но уменьшается вывозная пошлина.

В начале нынешнего года российская корпорация «Роснефть» отправила президенту РФ В. В. Путину письмо, в котором раскритиковала проведение налогового маневра в нефтяной сфере. Крупнейший нефтедобытчик России считает, что сам маневр может привести к таким системным рискам, как существенный рост стоимости продуктов нефтепромысла и вынужденный отказ от модернизации производств нефтепереработки в условиях международных антироссийских санкций.

Adblock
detector