Минск   +17 °C
Четверг  25.07
   3.13
   3.39

День Воли-2017: Акция закончилась, так и не начавшись

26 марта, 2017

Роман Дубровский

В минувшую субботу, 25-го марта, в Минске прошли массовые задержания участников несанкционированного мероприятия, приуроченного к празднованию Дня Воли, сообщает корреспондент NewsBel.by.

Телеканалы Беларуси сообщают о предотвращении правоохранителями вооруженных провокаций: в столице и Могилевской области задержаны граждане РБ И России, при обыске у которых было обнаружено пневматическое и шумовое оружие, агитационные листовки и наклейки, экипировка и маски.

Кроме того, МВД сообщило о найденном в Столбцовском районе тайнике с оружием и порезанной кусками металлической арматурой.

Как сообщил один из задержанных активистов незарегистрированного в Беларуси «Белого легиона», к Дню Воли готовились основательно: «25 марта поступило сообщение, что, возможно, будет атакована колона демонстрантов пророссийскими силами, которые могут покалечить людей. Нам было сказано, чтобы мы были наготове, чтобы в случае чего могли оказать им сопротивление».

По подсчетам правозащитников в этот день было задержано на улицах Минска более 500 человек, однако, уже вечером 25 марта их стали отпускать из отделений милиции после проверки документов. Вечером субботы также были отпущены после разбирательства и правозащитники также незарегистрированного в стране центра «Весна», которых задержали утром.

Еще до начала уличных акций, власти города предупреждали, что данные мероприятия не являются санкционированными, поэтому участникам грозит административная ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Впрочем, несмотря на скопление специальной милицейской техники и сотрудников ОМОНа, обошлось без разгона демонстрантов и столкновений.

Adblock
detector