Минск   +17 °C
Понедельник  22.07
   3.17
   3.45

МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта

26 марта, 2017

Роман Дубровский

В воскресенье, 26-го марта, Министерство иностранных дел (МИД РБ) ответило на появившиеся сообщения Евросоюза и некоторых стран о том, что Беларусь нарушила демократические обязательства, задержав 25.03.2017 участников несанкционированных акций протеста.

Как сообщил сегодня Дмитрий Мирончик – пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства – подобные заявления не отражают сути происходящего. Он уточнил, что республику обвинили в том, что власти отнимают у граждан право на мирные собрания. «Если же к месту мероприятия подвозят «коктейли Молотова», подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной язык не поворачивается», — подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Также представитель МИД подчеркнул, что в Беларуси действуют на предупреждение, чтоб потом не «разгребать последствия», как это происходит в европейских странах – после терактов в Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе, Ницце.

Дмитрий Мирончик уточнил тот момент, что все мероприятия не являлись санкционированными, что, естественно, должно было повлечь последствия для участников. Но ничего «неевропейского» в этой ситуации нет – демонстрантов не разгоняли водометами или слезоточивым газом. Обошлось без жертв.

Далее, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси,  отметил, что действия васти и правоохранительных органов в этой ситуации были абсолютно адекватными и правомерными. Но европейским политикам проще рассматривать нашу страну «под микроскопом», чем обращать внимание на то, что 25-ое марта в Европе накануне празднования юбилея Римского договора отметилось многочисленными задержаниями, активным использованием при разгоне демонстраций в европейских столицах водометов, газа и иных спецсредств.

«Считаем необходимым продолжать диалог и взаимодействие с нашими зарубежными партнерами в целях лучшего понимания позиций друг друга», — резюмировал Дмитрий Мирончик.

Adblock
detector