В Пружанском районе нашли золото… органическое

В Пружанском районе нашли золото... органическое

Чуть более 10 лет назад было создано совместное белорусско-польское предприятие «Адоб-Агро», расположившееся в д. Оранчицы. Компания, акцентировавшая свою деятельность на выпуске борных удобрений по лицензии иностранных партнеров, весь этот период стабильно развивалась и осваивала новые рынки сбыта. Среди потребителей ее продукции — агропромышленный сектор не только нашей страны, но и соседних России и Украины. Спрос на предложенный микроэлемент очень высок, особенно в области растениеводства, что и обеспечило конкурентоспособность молодого предприятия.

Но в этом году СООО «Адоб-Агро» … прекратило свою деятельность. Что повлияло на такое, на первый взгляд, непонятное решение? Как рассказывает начальник производства Р. В. Переход, в начале текущего года было решено выкупить «польскую» долю в уставном фонде общества, что вынудило внести юридические изменения. И вместо совместной компании сейчас в Оранчицах действует полностью белорусское ООО «Агранасенпрадукт» Между тем, изменения произошли не только юридические.

— Дело в том, что изготовление борных удобрений имеет сезонный характер, из-за чего некоторую часть года производство простаивает,— объясняет Григорий Васильевич.- Поэтому параллельно изыскивали другие возможности загрузить линии и персонал работой.

И такой шанс не так давно появился. На одном из месторождений торфа в Пружанском районе открыли залежи сапропеля. Надо признать, что для Беларуси это не удивительно, еще в советские времена на территории нашей республики ежегодно добывалось до миллиона тонн сапропеля. Но в конце прошлого века отрасль пришла в упадок, и на сегодня этот показатель не превышает 50 тысяч тонн в год. Основная часть действующих месторождений находится в Витебской области. На Брестчине перспективными для разработки считаются залежи в Ивацевичском районе. Однако, как поясняет начальник производства ООО «Агронасенпродукт», качество Пружанского сапропеля существенно выше. В ходе исследований ученые Национальной академии наук Беларуси установили, что местный сапропель возник в результате прихода ледника и его возраст превышает 10 тысяч лет. В сапропеле месторождения «Удходва» обнаружено содержание более 63% гуминовых веществ, в том числе гуминовых кислот 51,3%, фульвакислоты — 12,1%, а также более 100 полезных элементов. Этот показатель превышает возможности добываемого вещества в других месторождениях страны. Но ведь больше интересует не теоретическое, а практическое применение находки. На него и обратили внимание учредители оранчицкой компании, которые инициировали соответствующие исследования. И открыли для себя сразу несколько направлений деятельности.

— Нередко сапропель используется в приготовлении буровых растворов, так как имеет пониженную плотность и стоит в пять раз меньше других смесей, которыми обрабатываются скважины для предотвращения загрязнения, — рассказывает Р. В. Переход.- Поэтому мы сразу обратились к отечественным нефтяникам, которые разрабатывают несколько нефтяных месторождений на территории Беларуси.

Предлагаемая продукция интересовала отечественных нефтяников «Белоруснефти», и в декабре прошлого года предприятие заключило договор и уже поставило первую партию продукции. В то же время ценных свойств другого характера у сапропеля больше, при этом отдача от них должна быть в разы выше, чем только от бурового раствора.

Например, благодаря своему составу, сапропель может использоваться в качестве добавки в корма для крупного рогатого скота и свиней. Такое исследование провели в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». Результат, который дал Пружанский сапропель, удивил ученых. При включении его в рацион КРС гуминовые кислоты содействуют пищеварению животного и нормализуют желудочную микрофлору. Производительность и привесы увеличиваются на 8-15%, возрастает жирность молока, и одновременно снижаются затраты. Благодаря антибиотическому эффекту, сапропель стимулирует иммунную систему и содействует профилактике заболеваний КРС. За три месяца исследований ученые отметили снижение риска мастита на 96%, в 3-5 раз снижается содержание соматических клеток в молоке. Подобный эффект наблюдался при использовании добавки для птиц и свиней. А еще сапропель дает возможность отказаться в комбикормах от компонентов зерновой группы, полностью их заменяя.

Соответствующие испытания были завершены в конце прошлого года и сейчас ведется оформление документации для регистрации пищевой добавки. Опытную партию оранчицкие производители уже направили потенциальным покупателям — «Савушкин продукт» и «Парохонское», некоторую долю отправили российским животноводам, выразившим заинтересованность в налаживании постоянных поставок.

Есть еще одна особенность у Пружанского сапропеля, которую проще освоить. Вместе с представителями Гомельской ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» на базе Кобринского опытного лесхоза были проведены испытания использования сапропеля в области растениеводства. Под саженцы деревьев было подготовлено несколько видов подкормок. Пружанский сапропель дал самый высокий результат по развитию корневой системы, росту и состоянию растений. Возможности нового органоминерального удобрения, помогающего усваивать растениям до 95% элементов питания от минеральных удобрений, подтолкнули к более активному процессу регистрации соответствующей подкормки с предварительным названием «Фертилис». Еще одна польза от использования натурального вещества — в экологической безопасности. Сочетание сапропеля с минеральными элементами дает возможность выпускать органоминеральные удобрения, которые в подавляющем большинстве будут «работать» на растения, а не попадать в подземные воды или в воздух. Стоит взять во внимание и потенциальную экономию «минералки», которая с учетом нынешней стоимости будет составлять миллионы рублей. А при той же норме внесения прогнозируется рост урожайности всех без исключения культур в 2-3 раза. Соответствующие заключения по использованию органоминеральных удобрений из Пружанского сапропеля предоставили ученые из РУП «Институт природопользования НАН Беларуси». Сейчас отрабатывается технология производства.

Сегодня в компании работает 18 человек, в прошлом году с помощью той техники, что есть на балансе, смогли добыть чуть более 10 тысяч тонн. Приобретено необходимое оборудование, на котором ведется предпродажная подготовка сапропеля, отведены складские помещения, часть сырья заложена на хранение.

— В планах дальнейший рост производства с увеличением рабочего персонала до 30 человек,— отмечает Григорий Васильевич.- Мы считаем, что скоро спрос на продукцию из сапропеля будет увеличиваться, поэтому постепенно готовимся к этому, развивая собственные возможности.

Будем надеяться, что «органическое золото», которое подарила нам пружанская земля, обязательно принесет значительную пользу. Причем не только в плане улучшения социально-экономического развития региона, но и в плане экологической безопасности.

Для справки:

Сапропель — это многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из остатков растительности, живых организмов, планктона, благодаря чему содержат большое количество органических веществ. По ценности это достояние еще называют «органическим золотом». Однако такое название устарело, в результате новых открытий сапропель можно смело приравнивать к алмазам.

По материалам издания «Раённыя буднi».

Российские ученые работают над имплантами с беспроводной зарядкой Российские ученые работают над имплантами с беспроводной зарядкой

Современная медицина сверхдинамична в своем развитии. Клиники Республики Беларусь в данной части не являются исключением – так,...

Читать полностью
Как правильно обустроить детскую Как правильно обустроить детскую

Организация пространств в детских комнатах требует особого тщательного подхода. Безопасность предметов интерьера в данной части...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.596
  • Евро
    3.114
  • 100 Российских рублей
    3.4055
  • 100 Украинских гривен
    9.2759
  • 10 Польских злотых
    6.8707
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх