Минск   -0 °C
Четверг  15.02
   3.23
   3.46

Экскурсии в Риге

31 марта, 2015

Валентина Калинина

Рига – это столица Латвии, небольшого прибалтийского государства, расположенного на северо-востоке Европы. В целом, ее нельзя назвать ни сверхважным экономическим центром, ни многолюдным современным мегаполисом. Тому, кто всю жизнь прожил в Москве или Берлине, она покажется маленькой, спокойной, даже сонной, но очень интересной. Действительно, латвийская столица не дотягивает до грандиозных мегаполисов с активной насыщенной жизнью, но это не делает ее менее красивой.

Удивительный архитектурный ансамбль Риги позволяет проводить увлекательные экскурсии для гостей из соседних стран — Беларуси и Польши, а ее сравнительно скромные размеры – укладываться в выходные, что очень актуально для тех, кто не имеет возможности долго путешествовать.

Центр Риги – Старый Город – входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что, в целом, ни капельки не удивительно, ведь он очень красивый и атмосферный. На его узеньких улочках совершенно не ощущается ход времени. Складывается такое впечатление, что сейчас не двадцать первый, а, максимум, семнадцатый век. Безусловно, первое, на что стоит обратить внимание, – это замок. В каждом уважающем себя средневековом городе должна быть мощная старинная крепость в центре. Раньше он служил надежным укрытием для жителей во время многочисленных войн, а сегодня в нем расположились административные учреждения и резиденция президента Латвии. Он справедливо считается одним из наиболее ценных рижских строений. В прочем, архитектурный комплекс крепости сочетает в себя несколько построек различных периодов. Сегодня в нем также находится музей, в который водят экскурсии.

Еще одним популярным местом среди туристов Риги является Ратушная площадь, на которой, как видно из названия, расположена ратуша. Здесь также стоит реконструированный сравнительно недавно Дом Черноголовых. Он отличается ярким убранством и оригинальной готической формой. Его появлением Рига обязана Ганзе – средневековому торговому объединению, включавшему в себя несколько десятков городов и гильдий. Черноголовыми называли неженатых купцов немецкого происхождения, выбравших своим покровителем Святого Маврикия. Перед Домом также стоит Роланд – аллегорическая статуя рыцаря с обнаженным мечем, символизирующая свободу и самоуправление города.

Не менее популярная рижская достопримечательность, посещение которой входит в программу многочисленных экскурсий, – Двор Конвента. Это целый квартал старинных построек, которые принадлежали в разное время рыцарскому ордену Меченосцев и церкви. А духовным центром Риги, несомненно, является Домский собор, который находится на одноименной площади.

Adblock
detector