Минск   -3 °C
Четверг  24.11
   2.42
   2.47

Лукашенко призвал правительство США подключиться к процессу урегулирования ситуации на Украине

01 апреля, 2015

Роман Дубровский

В минувший вторник президент РБ, Александр Лукашенко, заявил, что без вмешательства правительства США на территории Украины невозможно добиться установления стабильности и мира. По его мнению, американское правительство должно выступить гарантом выполнения минских соглашений и проконтролировать их безоговорочное исполнение с обеих, враждующих сторон. Как поведал прессе А.Г. Лукашенко, в последнее время он активно занимался обсуждением украинской проблемы с официальными представителями аппарата власти США.

31 марта белорусский президент дал развернутое и очень откровенное интервью информационному агентству Bloomberg. Его полная версия будет опубликована на днях печатным изданием, однако, журналисты поспешили озвучить его самую значимую часть, в которой Лукашенко заявляет, что без участия США на территории Украины невозможно установление мира, стабильности и национального процветания.

Именно этим и обусловлена позиция главы Республики Беларусь, который выступает миротворцем в российско-американском конфликте и стремится из всех сил уравновесить и примерить враждующие стороны национального фронта Украины. По его мнению, минимизировать кровопролитие может только дипломатические меры, а также молниеносное вмешательство США во внутреннюю украинскую политику.

По данным государственного информационного агентства «БелТА», президенту Республики Беларусь пришлось отвечать в основном на вопросы, которые напрямую связаны с процессом поступательного урегулирования ситуации на Украине после достижения минских соглашений в «нормандском формате».

«Больше всего меня настораживает то, что к минским соглашениям, которые случились вот здесь, этажом ниже, к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки, — заявил президент Белоруссии. — Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу» — заявил глава РБ.

Также Лукашенко поведал журналистам и корреспондентам Bloomberg о роли ведущих мировых политиков и игроков в урегулировании национального конфликта на Украине, а также в поддержании военно-политической стабильности в мире в целом.

Adblock
detector