Минск   -3 °C
Воскресенье  28.01
   2.64
   2.88

Безработица в Беларуси продолжает расти – за март ее уровень повысился до 0,9%

10 апреля, 2015

Роман Дубровский

Безработица в Беларуси продолжает расти – этот факт подтверждают статистические данные, согласно которым уровень зарегистрированной безработицы за март 2015 года в Республике Беларусь повысился на 0,1% и достиг уровня 0,9% от общего числа трудоспособного населения страны. Об этом накануне сообщил Олег Токун, занимающий должность начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

В 2015 году, начиная с января месяца, число официально безработных индивидов Беларуси стало стремительно увеличиваться. По состоянию на 1 января уровень безработицы в Республике Беларусь оценивался в 0,5% от общего числа трудоспособных граждан, в феврале он повысился уже до 0,7%, а на 1 марта — 0,8%.

Увеличение уровня безработицы в Беларуси обусловлено снижением заработной платы на многих предприятиях, а также вынужденным сокращением персонала. Несмотря на экономическую нестабильность в соседних государствах, многие белорусы уезжают на заработки в Россию, чтобы иметь возможность обеспечить свою семью.

Самое большое количество граждан из числа трудоспособного населения, обратившихся в региональные Центры занятости, зафиксировано в Гомельской, Могилевской, Брестской и Витебской областях. Именно в этих регионах уровень безработицы повысился на 0,1% и достиг показателя в 1,1%.

Согласно прогнозам специалистов, уровень зарегистрированной безработицы в Республике Беларусь продолжит расти. Это обусловлено принятием президентского декрета «О предупреждении социального иждивенчества». По мнению сотрудников Министерства труда и социальной защиты, документ заставил белорусов более активно искать место трудоустройства, из-за чего и наблюдается всплеск активности на рынке труда.

Adblock
detector