Вода озера Байкал

Вода озера Байкал

Озеро Байкал (Сибирь) — самое древнее и глубокое озеро в мире, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обладая исключительно высоким уровнем биоразнообразия и эндемизма, в дополнение к пятой части мировой пресной воды, не хранящейся в ледяных покровах, озеро было названо ЮНЕСКО “самым выдающимся примером пресноводной экосистемы». Чтобы оптом приобрести байкальскую воду, можно перейти на сайт торговой компании «Байкал Аква».

Геохимические и климатические данные говорят, что темпы поступления питательных веществ в фотическую зону озера возросли до беспрецедентных уровней за последние 2000 лет и на протяжении 20-го и 21-го веков. Связанные с увеличением скорости ветра, усиливающим глубокую вентиляцию, эти изменения способны изменить первичную продукцию озера и динамику сообщества, включая баланс между эндемичными и космополитическими видами.

Озеро Байкал, лежащее в рифтовой зоне на юго-востоке Сибири, является самым древним, глубоким и объемным озером в мире, которое начало формироваться более 30 миллионов лет назад. Названное “самым выдающимся примером пресноводной экосистемы” и внесенное в список Всемирного наследия в 1996 году из-за высокого уровня эндемичности, озеро и его экосистема становятся все более угрожаемыми как из-за изменения климата и антропогенных нарушений.

Доказано, что скорость поступления питательных веществ из глубинных вод в фотическую зону резко возросла с середины 19 века в ответ на изменение динамики ветра, уменьшение ледяного покрова и связанное с этим влияние на лимнологические процессы в озере. Поскольку стрессоры, связанные с неочищенными сточными водами и развитием водосборных бассейнов, также в настоящее время оказывают влияние на прибрежный регион озера Байкал, устойчивость высокоэндемичной экосистемы озера к текущим и будущим нарушениям становится все более неопределенной.

Древние озера издавна ассоциировались как с высоким уровнем биоразнообразия, так и с эндемичностью. Однако им также угрожают антропогенные воздействия, которые привели к различным последствиям: потеплению озерных вод, гидрологическим изменениям, повышению токсичности воды и сокращению эндемичных популяций из-за интродукции неродных видов. Поскольку глобальное население все больше зависит от больших и древних озер для экосистемных услуг, биоразнообразие и ценность водных систем для общества, особенно в древних озерных системах, находятся под угрозой.

Озеро Байкал (Россия) — исключительный пример древнего озера. Помимо того, что озеро содержит около 20% мировой поверхностной пресной воды, оно характеризуется высокой степенью биоразнообразия с более чем 2500 видами флоры и фауны, большинство из которых являются эндемичными. Это было связано с возрастом озера и полностью насыщенной кислородом водной толщей, вызванной сезонным опрокидыванием и глубоководным обновлением, которое поддерживает почти полностью эндемичную глубоководную фауну.

Современное остекление в доме Современное остекление в доме

Окна и остекление большого размера определенно выделяют здание и являются свидетельством современности. Без сомнения, они...

Читать полностью
Цены на строительные и кровельные материалы продолжают расти Цены на строительные и кровельные материалы продолжают расти

Непрекращающийся рост цен на стройматериалы усложняет жизнь тем, кто ставит дом своей мечты. Цена среднего здания выросла с...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5161
  • Евро
    3.0695
  • 100 Российских рублей
    3.4151
  • 100 Украинских гривен
    9.178
  • 10 Польских злотых
    6.7934
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх