Украинские СБУшники на незаконных основаниях удерживают гражданина Беларуси якобы за скрытую съемку

Украинские СБУшники на незаконных основаниях удерживают гражданина Беларуси якобы за скрытую съемку

Служба безопасности Украины направила в МИД Беларуси подтверждение того, что в настоящее время ими задержан беларуский гражданин Степан Чирич. Сотрудники посольства Беларуси в Киеве уже выехали в Днепропетровский регион, чтобы постараться помочь нашему соотечественнику, встретится с ним для оказания необходимой помощи и детального выяснения причин его задержания.

СБ Украины на днях распространила формацию о задержании беларуса, россиянина и украинца из Луганской области в г. Першотравенск. Эти трое подозреваются в шпионаже, и, как утверждают украинские СБУшники, вели незаконную съёмку закрытых военных объектов и административных зданий, мест дислокации украинских войск и пр.

Троицу, как сообщают в МИД Украины, задержали общественные активисты вместе с бойцами «Правого сектора» и батальона «Днепр» украинского МВД во время патрулирования города. Как выяснилось, мужчины якобы имели при себе высокотехнологичное оборудование для видеосъёмки, вплоть до «умных очков» с функцией видеозаписи высокого разрешения.

В СБУ отмечают, что согласно действующему на сегодня в Украине законодательству, использование таких технических спецсредств негласного получения информации запрещено. К тому же сообщается, что у задержанных было изъято несколько фотокамеры и ноутбук с провокационными материалами, но подтверждения присутствия таких материалов украинская сторона так и не представила.

«Граждан доставили в областное управление СБУ в Днепропетровской области. Один из мужчин предъявил паспорт гражданина Беларуси, представился журналистом российского телеканала НТВ и сообщил, что приехал для подготовки репортажей об Украине. Удостоверения журналистов у указанных граждан отсутствуют», — сообщают из СБУ.

К тому же в СБ Украины не скрывают, что уже запустили досудебное расследование согласно 2-й части 359-й статьи украинского УК (незаконное приобретение, сбыт или же использование технических спецсредств получения негласной информации). Беларускому гражданину хотят приписать контрабанду спецустройств: против него также открыто уголовное производство согласно 1-й части 201-й статьи украинского УК.

newsbel.by-25.04.2014-zXvBuvjEeTN4J59gXzN6mpg5ft8fWPOv

В телекомпании НТВ подтвердили, что на украинской территории исчез их сотрудник: «По заданию редакции продюсер Степан Чирич во вторник выехал в Першотравенск Днепропетровской области, где должен был снять сюжет, никак не связанный с политической ситуаций в Украине. Речь шла о визите в рамках мирового турне на Украину протестантского священника Боба Ларсона. С утра среды продюсер «Центрального телевидения» Степан Чирич перестал выходить на связь».

В Литве в пункте временного размещения нелегалов в Руднинкай произошли беспорядки В Литве в пункте временного размещения нелегалов в Руднинкай произошли беспорядки

Советник министра внутренних дел Лина Лауринайтите-Григене сегодня, 02.08.21, сообщила, что в Литве в пункте временного размещения...

Читать полностью
На юге Турции перевернулся автобус с российскими туристами, есть погибшие На юге Турции перевернулся автобус с российскими туристами, есть погибшие

Перевозивший предположительно российских туристов автобус провинции Анталья (Турция) перевернулся, три человека погибли, еще 16...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4968
  • Евро
    2.9665
  • 100 Российских рублей
    3.4197
  • 100 Украинских гривен
    9.2974
  • 10 Польских злотых
    6.5083
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх