Обезжелезивание воды различными способами

Обезжелезивание воды различными способами

Вода, которую получает местное население из источников и центрального водопровода содержит в себе много соединений железа. Этот металл не растворяется в жидкости, а с истечением времени выпадает в осадок, ржавеет и окисляется. На внешнем виде воды этот процесс никак не отражается, но при попадании такой жидкости в организм приводит к неблагоприятным последствиям для человека. В этом случае стоит купить фильтр обезжелезивания http://hvo.by/prom_zhel.shtml , суть которого состоит в искусственном окислении железа с последующим его удалением.

Свойство воды

Основное свойство воды – это ее жесткость. Она способна растворять минеральные вещества, поэтому содержит соли магния и кальция. Но такая вода не очень полезна для здоровья, так как может привезти к развитию мочекаменной болезни и расстройству пищеварительной системы. При этом также увеличивается время приготовления продуктов, а после кипячения образуется слой накипи, который быстрее выводит из строя бытовые приборы.

Признаки избыточного содержания железа в воде

Наиболее точное содержание соединений металла может определить только лабораторный анализ. При этом существуют определенные косвенные признаки, которые помогут выявить избыток железа:

  • металлический привкус у воды;
  • ржавый налет на стенках посуды и приборов;
  • наличие осадка при отстаивании.

Если обнаружены такие признаки, то необходимо применить соответствующие меры для обезжелезивания.

Фильтры обезжелезивания

Станция обезжелезивания воды http://hvo.by/byto_ohvo.shtml позволяет удалить соединения железа, марганца и сероводорода при помощи каталитического окисления. Они отличаются количеством фильтрующего материала, его диаметром и скоростью фильтрации.

Схема работы фильтров обезжелезивания:

  1. окисление вредных примесей;
  2. они преобразуются в нерастворенные соединения;
  3. осадок задерживается фильтрующим материалом;
  4. обратная промывка или восстановление реагентом перманганатом калия.

В результате обезжелезивания воды она на 96% очищается от железа и других взвешенных частиц и может направляться на дальнейшую очистку в фильтр обратного осмоса.

Для промышленного водоснабжения средних предприятий чаще всего применяют обезжелезивание при помощи аэрации. Под большим напором воздуха железо окисляется до трехвалентного и взвешенного состояния, а вода насыщается кислородом, что продлевает срок эксплуатации фильтрующих материалов.

Процесс обезжелезивания используется в бытовых нуждах и промышленном производстве. Предварительно очищенная вода от железа, солей, нефтепродуктов и хлора, поступает в установку обратного осмоса. Такой предварительный этап позволяет продлить работу всей системы по очистке воды.

Доставка посылок за пределы ЕАЭС – особенности Доставка посылок за пределы ЕАЭС – особенности

Некоторые страны постсоветского пространства приняли решение основать ЕАЭС – организацию, страны-участницы которой имеют...

Читать полностью
Ритуальные услуги в Минске в похоронном бюро «Вечная память» Ритуальные услуги в Минске в похоронном бюро «Вечная память»

Когда умирает человек, близкие, члены семьи должны его достойно проводить в последний путь, что является делом очень...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5215
  • Евро
    3.0606
  • 100 Российских рублей
    3.4062
  • 100 Украинских гривен
    9.1482
  • 10 Польских злотых
    6.7563
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх