Является ли горячее цинкование действительно лучшей антикоррозионной защитой стали?

Является ли горячее цинкование действительно лучшей антикоррозионной защитой стали?

Эффективная защита стали от коррозии имеет решающее значение, прежде всего, в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, однако с проблемой разрушения металлов сталкиваются и многие другие отрасли. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с коррозией является горячее цинкование, которое последовательно находит все большее признание среди экспертов.

Коррозия всегда означает большие проблемы, особенно в промышленности, где поврежденные конструкции необходимо исключить из эксплуатации, чтобы выполнить их ремонт и затем покрыть антикоррозийным покрытием. Чем дольше срок службы, тем выше стоимость. Тем не менее, коррозия также может возникать везде, где нас окружают стальные конструкции (например, заборы или перила). Эффективным решением такого рода проблем является горячее цинкование — безопасный и долговечный метод защиты стали от вредного воздействия внешних факторов.

Антикоррозийная защита от горячего цинкования — это хорошо известная техника, которая, вопреки внешнему виду, не является новой идеей. Уже в 1741 году химик из Франции – Малуэн – обнаружил, что цинк является отличным антикоррозионным покрытием, но только спустя столетие его соотечественник Сорель запатентовал горячее цинкование. В Польше в промышленных масштабах этот вид цинкования применял Тадеуш Сендзимир на промышленном заводе близ Катовице.

Горячее цинкование начинается с погружения стальных деталей в травильные ванны. Это делается для очистки этих элементов от различных загрязнений. На следующем этапе сталь подвергается цинковой ванне. Элементы погружаются в предварительно нагретый до 600°C цинк, что позволяет ему добраться до всех уголков стальной конструкции. После охлаждения цинк защищает сталь жестким и герметичным антикоррозийным покрытием.

Преимущества горячего цинкования — это не пустые маркетинговые лозунги, а реальные преимущества. Среди них можно упомянуть прежде всего:

  1. Эффективная антикоррозийная защита стали на десятки лет.
  2. Во время процесса цинкования достаточно одного погружения в жидкий цинк, чтобы образовалось прочное антикоррозионное покрытие.
  3. Более длительная защита, чем другие виды антикоррозийной защиты.
  4. Благодаря погружению цинк защищает конструкцию не только снаружи, но и изнутри.
  5. Оцинкованную сталь не нужно покрывать дополнительным лакокрасочным покрытием.
  6. В оцинкованном элементе не появляется так называемая подземная коррозия.
  7. Короткое время выполнения процесса нанесения антикоррозионного покрытия.
  8. Горячее цинкование позволяет эффективно устранить затраты, связанные с техническим обслуживанием или ремонтом стальной конструкции.

Антикоррозионные покрытия, используемые в промышленности и строительстве

Антикоррозионные покрытия, выполненные в технике горячего цинкования, особенно понравились промышленности, оценив высокую эффективность такой защиты. Особенно это касается автомобильной промышленности, где оцинковке подвергаются элементы кузова транспортных средств. Это связано с тем, что используемая в таких элементах нелегированная или низколегированная сталь обладает низкой коррозионной стойкостью, поэтому требует особенно надежной защиты. Это обеспечивает горячее цинкование, которое дополнительно поддерживается нанесением лакокрасочного покрытия (так называемая дуплексная система).

Кроме того, горячее цинкование применяется также в судостроении (например, для защиты корпусов судов), энергетике (цинкование элементов инфраструктуры) и строительстве (защита конструкции и металлообработки, которые покрывают здания, в том числе профиль монтажный, стержни и проволока).

Горячее цинкование в других отраслях промышленности

Кроме того, многие другие отрасли используют преимущества горячего цинкования. Здесь можно упомянуть хотя бы дорожную инфраструктуру, где такую защиту от коррозии, получают, например, уличные фонари, в местах с высокой атмосферной коррозией (береговая зона) и в городах – ограждение, дорожные знаки, лестничные площадки и пандусы для колясок подвержены механическим повреждениям. Цинк очень часто используется для защиты элементов спортивной инфраструктуры, таких как подъемники для лыж, приспособления для занятий спортом на открытом воздухе, компоненты для спортивных площадок, велосипедные стойки и т. д. Такая же антикоррозийная защита обеспечивается различными отдельно стоящими конструкциями, как, например, стальные гаражи, залы, склады для инструментов и заборы. Оцинкованная сталь также широко используется для производства верстаков, прочных шкафов и многого другого.

Горячее цинкование, без сомнения, является очень эффективным и на самом деле лучшим способом защиты от коррозии стали. Процесс нанесения покрытия не является длительным, кроме того, цинкование может быть сделано как небольшими, так и очень крупными элементами, защищая их от коррозии на протяжении нескольких десятилетий.

Как получить помощь психолога онлайн Как получить помощь психолога онлайн

Жизненные ситуации, обуславливающие необходимость обращения к психологу, могут носить самый различный характер. Из года в году...

Читать полностью
Школа маркетинга GUSAROV EDU Школа маркетинга GUSAROV EDU

Сфера digital неотрывно связана с практикой, обменом опытом и постоянным общением со специалистами. Ни один университет не сможет...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5486
  • Евро
    3.0675
  • 100 Российских рублей
    3.4201
  • 100 Украинских гривен
    9.1857
  • 10 Польских злотых
    6.6884
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх