Минск   +18 °C
Пятница  19.08
   2.57
   2.61

Россия собирается добывать полезные ископаемые на Луне

31 мая, 2014

Роман Дубровский

Дмитрий Рогозин уже неоднократно говорил о скорой колонизации Луны. Более того, Россия уже начала разработку программы по созданию полигона и базы по добыче на естественном спутнике Земли полезных ископаемых. К реализации проекта предполагается привлечь частные инвестиции, а масштабную экспедицию на Луну планируется осуществить через 15 лет.

На старте лунной гонки

Образцы грунта и данные с объекта, собранные во время путешествий туда американского «Аполлона» и советской «Луны», позволяют говорить о наличии в грунте Луны титана, железа, алюминия и других редких элементов. После подтверждения состава полезных ископаемых, количестве их содержания планируется составить экономическое обоснование целесообразности разработки месторождений и транспортировки ископаемых на Землю.

Луна в иллюминаторе

Как ни странно, именно Луна может стать идеальным местом для строительства различных промышленных объектов. И здесь дело даже не в экологии: на спутнике Земли созданы практически совершенные природные условия для развития металлургии и электроники. Потенциальное присутствие дешевой электроэнергии, которую можно получать из гелия-3, глубокий вакуум – чем не идеальная среда для создания микроэлектроники и обработки металлов. Если сравнивать с Землёй, то на нашей планете условия для этого в разы хуже, и главная причина – кислород, который не только ухудшает качество сварки и литья, но и делает невыполнимыми задачи по получению подложек микросхем и сверхчистых сплавов в больших объемах.

Пока стоимость проектов полностью не посчитана. Затраты на первый этап (до 2025-го года) составят 28,5 миллиардов рублей. Строительство пилотируемого корабля для экспедиции на Луну обойдется в 160 миллиардов рублей. К финансированию других стадий планируется привлечь частный капитал.

Adblock
detector