ЕК: Минск не выполнил все рекомендации по безопасности перед эксплуатацией Белорусской АЭС

ЕК: Минск не выполнил все рекомендации по безопасности перед эксплуатацией Белорусской АЭС

В Европейской комиссии заявили, что Республика Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию БелАЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности.

В заявлении комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсон в отношении БелАЭС говорится: «Вызывает сожаление то, что РБ решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, которые содержатся в отчете по итогам стресс-тестов Евросоюза от 2018 года, — и уточняется, — Как неоднократно заявляла комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены Беларусью без промедления».

В заявлении сказано: «Комиссия вновь заявляет, что хотя решение о выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию АЭС в Островце находится в компетенции национальных властей и должно приниматься под надзором национального регулирующего органа, нужно обеспечить максимальную безопасность эксплуатации станции, — и добавляется, — Это еще более важно, учитывая близость страны к границе ЕС и столице Литвы Вильнюсу».

ЕК настаивает на продолжении Минском взаимодействия по вопросам ядерной безопасности.

В заявлении отмечается: «Европейская комиссия напоминает о важности как можно более полного и оперативного выполнения всех рекомендаций партнерской проверки, в том числе по оставшимся вопросам, не решенным на 1-м этапе».

Также в нем подчеркнуто, что «ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС».

Лукашенко выступил против продажи Оршанской фабрики художественных изделий "Белвесту" Лукашенко выступил против продажи Оршанской фабрики художественных изделий «Белвесту»

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко сегодня, 15.06.21 посещая Оршанскую фабрику художественных изделий,...

Читать полностью
Лукашенко ознакомится со строительством нового цеха убоя на Оршанском мясоконсервном комбинате Лукашенко ознакомится со строительством нового цеха убоя на Оршанском мясоконсервном комбинате

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко продолжает свою рабочую поездку по Витебской области. Глава государства...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5207
  • Евро
    3.0125
  • 100 Российских рублей
    3.4756
  • 100 Украинских гривен
    9.2849
  • 10 Польских злотых
    6.6435
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх