Минск   -5 °C
Суббота  3.12
   2.43
   2.51

Как переоформить вклад на имя наследника?

15 июня, 2014

Роман Дубровский

Вопрос о переоформлении вклада на чужое имя встает в двух случаях. Если держатель депозита умирает, на его накопления претендуют наследники. Такая ситуация может случиться где угодно: в Минске, Варашаве, не исключение и депозиты в банках Киева. Так, для того чтобы получить эти средства, наследникам придется дождаться времени вступления в наследство. По закону этот период составляет 6 месяцев. Следовательно, через полгода наследники с паспортами, заверенным нотариусом завещанием и с документами, подтверждающими факт открытия вклада держателем (наследодателем) обращаются в банк. Там они могу по данным документам снять накопления вместе с процентами или же переоформить вклад на имя одного из наследников с сохранением условий (тарифов, сроков, возможностью пополнения или частичного снятия). Если наследников несколько и один из них желает получить причитающуюся ему сумму, банк вправе выдать ему наличными запрошенные средства, а остальные перевести на имя других наследников.

Рассмотрим ситуацию, когда держатель вклада еще жив и сам намеревается перевести свои накопления на имя наследника. В банк он должен прийти со своим паспортом и паспортными данными наследника. Непосредственно в финансовом учреждении держатель вклада пишет заявление, в котором указывает реквизиты и персональные данные своего наследника. По данному запросу банк переоформит депозит на заинтересованное лицо. При этом пополнять вклад сможет не только новый держатель счета, но и тот, кто ранее открывал депозит, то есть наследодатель.

Каждый банк предъявляет свои требования относительно переоформления вклада на третье лицо. Сроки рассмотрения заявлений также существенно отличаются. Поэтому при возникновении описанных ситуаций следует сразу обратиться в банк за подробной инструкцией и разъяснениями.

Adblock
detector