Бывший заместитель генпрокурора А. Архипов получил 6 лет колонии

Бывший заместитель генпрокурора А. Архипов получил 6 лет колонии

Военной коллегией Верховного суда Беларуси сегодня был оглашён приговор по делу, которое заведено в отношении экс-замгенпрокурора Александра Архипова.

Архипова признали виновным по 3 части 424 статьи УК (т.е. — злоупотребление служебными полномочиями, властью) и части 3 статьи 430 УК (т.е. — взятка) и приговорили к 6-ти годам в колонии усиленного режима.

Кроме того, Архипова лишили права занимать ряд должностей на 5 лет и звания госсоветника юстиции 3 класса. Так же, согласно решению суда, у осуждённого конфискован золотой слиток (вес изделия — 20 г), который он получил как взятку, а также его легковое авто.

Владимир Коноплев, являясь подельником Архипова, признан виновным по первой части 406 статьи УК (т.е. — недонесение о преступлении). Ему надлежит уплатить в срок до одного месяца со дня вступления приговора в силу штраф, размер которого составил 900 базовых или же 135 миллионов беларуских рублей. Приговор уже начал «работать» после его провозглашения, и обжалованию в данном случае не подлежит.

Александр Архипов, занимавший ранее должность заместителя генпрокурора, был задержан в конце осени 2013-го года после того, как «закрыл» уголовное дело в отношении юноши, который совершил ДТП, управляя мотоциклом в нетрезвом виде. Жертвой этой аварии стала пассажирка мотоцикла: девушка после ДТП не выжила.

В беседе с журналистами Коноплев отметил, что с решением суда согласен и признаёт свою вину. Архипов же от комментариев отказался.

Суд в Минске рассмотрит жалобу на арест Колесниковой Суд в Минске рассмотрит жалобу на арест Колесниковой

Сегодня, 21 сентября, в Минском городском суде будет рассмотрена жалоба защиты на решение прокурора, который выдал санкцию на арест...

Читать полностью
Пранкеры разыграли главу Европарламента от имени Тихановской Пранкеры разыграли главу Европарламента от имени Тихановской

Пранкеры позвонили председателя Европейского парламента Давиду Сассоли от имени экс-претендента на пост главы белорусского...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх