Иран, КНДР и не только. Вячеслав Кантор обозначил главные угрозы ядерной безопасности

Иран, КНДР и не только. Вячеслав Кантор обозначил главные угрозы ядерной безопасности

«Ситуация в мире постоянно становится всё более напряжённой, угрожающей и трудно предсказуемой», — заявил Вячеслав Кантор, президент Люксембургского форума, на конференции «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность» в Женеве.

Очередная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность» открылась в Женеве 11 июня. В течение двух дней ведущие эксперты в сфере ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия со всего мира обсуждали самые важные и актуальные современные проблемы в сфере стратегической и региональной стабильности.

В центре внимания экспертов оказались такие вопросы, как динамика стратегических отношений России и США, контроль над вооружениями, глобальное распространение ядерного оружия и его последствия для стратегической стабильности, а также планы модернизации ядерного оружия двух ведущих ядерных держав.

По мнению Вячеслава Кантора, президента Люксембургского форума, современная ситуация в военно-политической сфере во всём мире становится всё более напряжённой угрожающей и трудно предсказуемой.

«Только за последние несколько месяцев мы стали свидетелями повышения напряженности между Россией, Соединенными Штатами и Китаем, роста военного противостояния и соперничества в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в западной части Тихого океана и в Арктике», — пояснил Вячеслав Кантор.

Среди негативных тенденций в сфере ядерного контроля и нераспространения Вячеслав Кантор отметил угрозу, под которой находятся в настоящее время несколько ключевых для глобальной безопасности договоров и соглашений. В их числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, разногласия и претензии по которому между Россией и США до сих пор не устранены. Кроме того, зашли в тупик и в настоящий момент находятся в застое такие соглашения, как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор о запрете производства расщепляющих материалов, соглашения по плутонию, по безопасности и сохранности ядерного оружия и ядерных материалов. Беспокойство экспертов вызывает и пятилетний застой в переговорном процессе по сокращению стратегических наступательных вооружений.

«На сегодняшний день перспективы нового договора между Россией и США отсутствуют, — говорит Вячеслав Кантор. — Даже продление Пражского Договора по СНВ на 5 лет, который заканчивается в 2021 году, серьёзно не обсуждается».

Отдельное внимание на конференции было уделено ситуации на Корейском полуострове и в Иране, что в последнее время вызвало очередной виток международной напряжённости.

«Предсказать перспективы урегулирования ядерного кризиса на Корейском полуострове в результате контактов глав США, Южной Кореи и Японии в настоящее время практически нельзя», — убеждён Вячеслав Кантор. Президент Люксембургского форума отметил, что эксперты рассматривают различные варианты и исходя из этого строят свои прогнозы.

В вопросе иранской ядерной сделки Вячеслав Кантор уверен в необходимости смягчения подхода со стороны США.

«В случае срыва договорённостей по Всеобъемлющему совместному плану действий (СВПД) по Ирану из-за действий администрации США, Иран уже через год-два способен создать ядерный боезаряд для оснащения своих ракет, — поясняет эксперт. — Поэтому можно было бы рекомендовать руководству США смягчить свою политику по отношению к ядерной сделке с Ираном для того, чтобы она не подвергалась угрозе срыва».

В числе других вопросов, которым участники конференции уделили большое внимание – вопросы ядерной безопасности и угроза ядерного терроризма, а также влияние на глобальную безопасность региональной ситуации в Китае, Индии, Пакистане, европейских странах и на Ближнем Востоке. Особенную озабоченность экспертов также вызвала ситуация с ростом общей ненависти и нетерпимости в обществе, ведущими к его расколу. Это в свою очередь влечёт за собой консолидацию радикально настроенных политических сил и усиление террористических движений.

По итогам конференции эксперты Люксембургского форума намерены по традиции изложить свои предложения и рекомендации по укреплению режима ядерного нераспространения и повышения ядерной безопасности в отдельном документе, который будет представлен основным международным организациям и главам ведущих государств.

Участие в мероприятии приняли президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор; профессор Стэнфордского университета, бывший министр обороны США, член Набсовета Люксембургского форума Уильям Перри; член Набсовета Люксембургского форума, профессор университета Мэриленда, почётный директор Института космических исследований РАН, академик Роальд Сагдеев; профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, ранее – представитель СССР на Конференции по разоружению, руководитель делегации СССР на переговорах с США по ядерным вооружениям и космосу (СНВ-1), заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Назаркин; старший политолог корпорации RAND, бывший спецпомощник президента и старший директор по оборонной политике и стратегии Национального совета безопасности (США) Стивен Фланаган; директор Центра исследований глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса Брэд Робертс; председатель Оргкомитета Люксембургского форума главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, ранее – начальник 4-го ЦНИИ МО РФ Владимир Дворкин; советник по вопросам политики и информационно-пропагандистской деятельности в Офисе исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, руководитель Организации по решению глобальных проблем в ядерной области Тарик Рауф, а также другие ведущие мировые эксперты по ядерной безопасности, разоружению и нераспространению.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

  • Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.
  • Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2018 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах.

На фотографии: Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор

Политическое убежище в США - искателю на заметку Политическое убежище в США — искателю на заметку

Наряду со странами Европы Соединенные Штаты Америки традиционно являются одним из мест, в которые устремлены наиболее насыщенные...

Читать полностью
Известная певица из команды Юлии Тимошенко после скандального эфира поблагодарила за урок Известная певица из команды Юлии Тимошенко после скандального эфира поблагодарила за урок

Известная в СНГ певица и Народная артистка Украины Анастасия Приходько, чье творчество получило мощный импульс развития,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1102
  • Евро
    2.395
  • 100 Российских рублей
    3.1973
  • 100 Украинских гривен
    7.6016
  • 10 Польских злотых
    5.554
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх