Минск   -5 °C
Суббота  3.12
   2.43
   2.51

Армения — Страна Камней

26 июня, 2014

Роман Дубровский

Армению часто называют Карастаном, что означает Страна Камней. Армения со всех сторон окружена величественными горами, заслоняющими горизонт. Учитывая геологические особенности места, жители этих территорий, или попросту – армяне, научились вкладывать всю свою душу даже в эти холодные и грубые камни. Так, казалось бы, незыблемые каменные глыбы в искусных руках мастеров превратились в великолепные произведения и именно поэтому в Армении невероятно много удивительных чудес из камня. Простые фотографии Армении вызывают трепет, а каменные изваяния, как вечные стражи истории, заставляют уважать всех армян.

Ереван – розовый город

Ереван (столица Армении) существует уж почти 3 тысячелетия. Конечно, учитывая столь древний год основания, от прежних времен зарождавшегося Еревана мало что осталось, но даже руины вызывают восхищение. Чего стоит только крепость Эребуни, которая была возведена ещё в 782 году до н. э., а может и ещё раньше, так как первое упоминание о ней относится к временам государства Урарту. Как полагают историки, именно крепость дала имя городу. Хотя есть и другие варианты. К XX веку Ереван начали называть розовым городом. Началось всё с того, что армяне, как истинные обитатели Страны Камней, пользовались при постройке домов «местными» природными материалами. Среди них и базальт, и мрамор, но чаще всего это был туф, который имеет бежево-розовый оттенок.

newsbel.by-25.06.2014-d8vKZwWsDwQoUKE8MrQDGAjXo9U14TRh

Тайны озера Севан

Есть в Армении уникальное чудо природы – это горное озеро Севан. Причём тут камни? — спросите вы, а всё просто. Озеро это вулканического происхождения и расположено оно на высоте почти в 2 км над уровнем моря, и при этом площадь его довольно внушительная — 1200 км?. На северо-западе озера расположен скалистый полуостров, и история этого местечка очень насыщенная различными эпизодами.

newsbel.by-25.06.2014-HopaBQwsEQZF0GqxmW1Y5mhmADvA9mgQ

Монастырь Севанаванк

На самой вершине этого полуострова возвышаются два храма, который построены из черного туфа. Когда-то здесь был «Чёрный монастырь» или Севванк. Монастырь этот довольно древний, предположительно IX века.

newsbel.by-25.06.2014-sccXUEePGfgz3W7cNCrAAS6zWOpYu1vW

Отдельно хочется отметить ещё Храм Солнца, Храм Гарни, пещерный монастырь Гехард, но это далеко не всё, что создали армянские умельцы. Их мастерству нет предела: в каменных творениях им удалось запечатлеть и сохранить свою историю, культуру и духовность родной страны.

newsbel.by-25.06.2014-EMo8N942GPEYpZMJc1SA9K0JRxsehBzW

newsbel.by-25.06.2014-CTHHhqHgm2jjavnYhbYcfCFnc4PuqMd2

Adblock
detector