Минск   +20 °C
Вторник  9.08
   2.58
   2.63

Автомобили Ford научат не пускать за руль посторонних

02 июля, 2014

Роман Дубровский

Компании Intel и Ford представили прототип передовой системы, которая может распознавать водителя, устанавливать его персональные настройки, а также ограничивать эксплуатацию автомобиля иными лицами. Новая установка будет фотографировать незнакомцев, пытающихся воспользоваться авто, и отправлять их снимки на смартфон владельца, который, с помощью мобильного приложения, сможет разрешить либо запретить доступ. Проект назвали Interior Imaging.

Аналогичную разработку в середине весны презентовала марка Volvo. Конечно же, такое авто ещё нельзя взять на прокат в Минске на сайте наших партнёров, но в перспективе всё возможно. Система шведской компании узнает автомобилиста с помощью инфракрасных датчиков. Они фиксируют направление взгляда, степень открытия глаза, наклон и положение головы. На базе этих данных электронная система сможет оказывать помощь в управлении машиной: к примеру, не допустить столкновения с машиной впереди, если водитель не заметит его.

Когда автомобилист садится за руль, размещенные на рулевой колонке сенсоры и камеры сканируют черты лица и затем посылают команду управляющей системе. Она же загружает персональные данные, к примеру, любимые музыкальные композиции, маршруты либо заметки в записной книжке, а также производит перенастройку сидения и руля. Если система зафиксирует пассажиров, то загрузка и вывод данных прекратится, а будет отображаться лишь карта маршрута.

Что относительно управления авто иными лицами, то здесь Intel и Ford позволят автомобилисту установить параметры, определяющие количество пассажиров, громкость музыки и даже продолжительность включения мотора. Данные функции направлены, прежде всего, на ограничения для подростков. Что будет, такая машина попадёт в прокат легковых машин или же владелец захочет дать машину друзьям, либо они проведут за рулем дольше, чем запланировано, в компаниях, увы, не сообщают.

Adblock
detector