В Беларуси отменили госрегулирование цен на яйца и хлеб
02 июля, 2014
Роман Дубровский
Согласно постановлению Минэкономики Беларуси под номером 49, которое датируется 26 июня 2014 года, после пересмотра перечня социально значимых беларуских товаров и их стоимости, было решено отказаться от регулирования отпускной стоимости хлеба и куриного яйца, на некоторые товары повышена минимальная отпускная стоимость. Документ начал работать сегодня, т.е. 2-го июня, после того как был обнародован на Национальном правовом портале в сети Интернет.
Так, с сегодняшнего дня самый дешёвый килограмм цыплят-бройлеров обойдется в 24 тысячи 756 беларуских рублей, при этом нужно отметить, что вместе с 10-процентным ростом цены на куриное мясо, ровно настолько же вырастет цена полуфабрикатов, изготовленных из мяса птицы.
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлебобулочные изделия и пр., изготовленные из пшеничной муки с содержанием жиров и сахаров в сумме, не превышающей 14%, а также яйца куриные с сегодняшнего дня «выпали» из перечня товаров, цены на которые регулирует Минэкономики РБ. Теперь производители получают свободу и будут устанавливать отпускную цену самостоятельно.
В Минэкономики полагают, что регулирования списка позволит усовершенствовать механизмы ценообразования, так как ограничительная политика в сфере теряет актуальность, и сегодня рыночное регулирование происходит через поддержание некого баланса между предложением и спросом. Стоит отметить, что хоть цена на яйца и хлеб отпущена властями «в свободное плавание», но регулирование торговой надбавки никто не отменял, и механизм будет и дальше применяться при определении конечной стоимости данных продуктов.