Забор длиной в 500 километров или «чума не пройдет»

Забор длиной в 500 километров или "чума не пройдет"

Вспышка  африканской свиной чумы (АЧС), зафиксированная недавно в Витебской и Гродненской областях, побудило государственную ветеринарно-продовольственную службу Литвы к решительным действиям.  Руководитель данной организации Йонас Милюс  обратился в Европейскую комиссию с официальной просьбой о выделении ни много ни мало – трех с половиной  миллионов евро (12 миллионов литов) для  постройки на границе с Беларусью специальных ангаров и закупке дезинфицирующих средств.  Также обсуждается возможность возведения 500-километрового забора, чтобы таким образом прекратить  свободное передвижение диких зверей на границе Литвы и Беларуси.

На сегодняшний день, правительством Литвы уже выделено  750 000 литов, которые были потрачены  на приобретение средств первичного предупреждения заболевания. А с минувшей пятницы ужесточился и  контроль ветеринарно-продовольственной службы на границе с  Беларусью.

Сам Йонас Милюс, сильно встревоженный столь близкой от Литвы вспышкой эпидемии африканской чумы  (всего 30 км.),  назвал сложившуюся в Беларуси ситуацию угрожающей,  практически неуправляемой и отметил: «Имеющихся средств нам хватит самое большее на два месяца, поэтому на этой неделе мы обратились за получением европейской помощи». По его словам, на борьбу с вирусом может  уйти 5-10 лет, если беречься от заражения.

В российской прессе также есть информация о том, что АЧС  распространилась и по всей европейской части Российской Федерации.

Напомним, что с 21 июня был приостановлен экспорт домашних и диких свиней, мяса и продуктов убоя от них с территории Витебской области.

Боестолкновения продолжаются в Нагорном Карабахе Боестолкновения продолжаются в Нагорном Карабахе

Вооруженное противостояние в непризнанном Нагорном Карабахе в ночь с 27.09.20 на 28.09.20 продолжилось. Азербайджан сообщает о больших...

Читать полностью
Умер 56-летний российский актер Никита Логинов Умер 56-летний российский актер Никита Логинов

56-летний российский актер театра и кино Никита Логинов скончался после премьеры своего нового спектакля. Практически сразу после...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх