Забор длиной в 500 километров или «чума не пройдет»

Забор длиной в 500 километров или "чума не пройдет"

Вспышка  африканской свиной чумы (АЧС), зафиксированная недавно в Витебской и Гродненской областях, побудило государственную ветеринарно-продовольственную службу Литвы к решительным действиям.  Руководитель данной организации Йонас Милюс  обратился в Европейскую комиссию с официальной просьбой о выделении ни много ни мало – трех с половиной  миллионов евро (12 миллионов литов) для  постройки на границе с Беларусью специальных ангаров и закупке дезинфицирующих средств.  Также обсуждается возможность возведения 500-километрового забора, чтобы таким образом прекратить  свободное передвижение диких зверей на границе Литвы и Беларуси.

На сегодняшний день, правительством Литвы уже выделено  750 000 литов, которые были потрачены  на приобретение средств первичного предупреждения заболевания. А с минувшей пятницы ужесточился и  контроль ветеринарно-продовольственной службы на границе с  Беларусью.

Сам Йонас Милюс, сильно встревоженный столь близкой от Литвы вспышкой эпидемии африканской чумы  (всего 30 км.),  назвал сложившуюся в Беларуси ситуацию угрожающей,  практически неуправляемой и отметил: «Имеющихся средств нам хватит самое большее на два месяца, поэтому на этой неделе мы обратились за получением европейской помощи». По его словам, на борьбу с вирусом может  уйти 5-10 лет, если беречься от заражения.

В российской прессе также есть информация о том, что АЧС  распространилась и по всей европейской части Российской Федерации.

Напомним, что с 21 июня был приостановлен экспорт домашних и диких свиней, мяса и продуктов убоя от них с территории Витебской области.

comments powered by HyperComments
Владельца подлодки Nautilus осудили пожизненно за убийство журналистки Владельца подлодки Nautilus осудили пожизненно за убийство журналистки

Сегодня стало известно, что владелец самодельной подлодки «Наутилус» (Nautilus), любитель-изобретатель из Дании Петер Мадсен...

Читать полностью
2 мая в Армении выберут нового премьер-министра 2 мая в Армении выберут нового премьер-министра

На 2 мая в Армении назначены выборы нового премьер-министра. Об этом накануне рассказал журналистам зампред постоянной комиссии...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0034
  • Евро
    2.4437
  • 100 Российских рублей
    3.2492
  • 100 Украинских гривен
    7.6715
  • 10 Польских злотых
    5.8254
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх