Минск   +26 °C
Четверг  18.07
   3.19
   3.49

В Китае создали одежду с эффектом кондиционера

14 июля, 2021

Егор Литвинов

Китайские ученые создали ткань с эффектом охлаждения. Разработка в числе прочего обещает прийтись кстати в текстильной промышленности, в частности, для пошива летней одежды, при этом в том числе из наиболее доступных ценовых сегментов вроде той, что представлена на https://www.rainbow-clothes.com/articles/melkij-opt-stokovoj-odezhdy-s-dostavkoj-po-ukraine.html. Как выяснилось, основой для соответствующего научного проекта послужили наработки американской команды из Стэнфордского университета. Вместе с тем сводной исследовательской группе, представляющей Хуачжунский и Чжэцзянский университеты, удалось основательно усовершенствовать оригинал.

Американский исходник, позволяющий нивелировать температуру тела на 3 градуса, состоял из нанопористого полиэтилена толщиной 0,045 миллиметра, что примерно соответствует толщине человеческого волоса. Вместе с тем среди недостатков данного материала отмечалась низкая устойчивость к изнашиванию. Ориентируясь на технологические решения Стэнфорда, китайские разработчики сделали ставку на комбинирование полилактидной массы и титановых волокон. В итоге созданный материал получился существенно толще – 0,55 миллиметра. Впрочем, на столь малых величинах из него возможно также без труда создавать легкую одежду для лета, при этом, как отмечают ученые, в том числе плотно прилегающую к телу.

В то же время, благодаря армированию титаном, ткань отличается хорошей практичностью. Материал демонстрирует и более высокий эффект «кондиционирования», позволяя нивелировать температуру кожных покровов уже на 5 градусов. Созданный таким способом «текстиль» реализовывает естественный процесс инфракрасного излучения человеческой кожи в среднем диапазоне. Именно это излкчние мозг идентифицирует как тепло.

На фото выше возможно видеть в инфракрасном спектре надетую на человека футболку, сшитую из двух типов ткани – обычной слева и охлаждающей справа. Научному проекту из Поднебесной уже сегодня прочат коммерческую успешность, при этом в дальнейшем ткань-кондиционер может быть еще более усовершенствована.

Adblock
detector