Керамическая плитка и ее характеристики

Керамическая плитка и ее характеристики

Кухня традиционно считается особым местом в доме. Здесь хозяйки занимаются приготовлением пищи, за обеденным или праздничным столом периодически собираются члены семьи, друзья и знакомые. Исходя из этого, ее оформление и обустройство должно быть эстетичным, удобным и максимально функциональным. Особое внимание следует уделять выбору облицовочных материалов, которые позволят решить часть проблем, связанных с эксплуатацией кухонного пространства.

Керамическая плитка для кухни вот уже несколько десятилетий используется для оформления интерьера данного помещения:

  • она не подвержена деформации,
  • не впитывает запахи,
  • легко чистится от жирных пятен и разводов обычными моющими средствами.

Кроме того, этот вид материала прекрасно гармонирует с другими предметами декора и является удобным инструментом для воплощения уникальных дизайнерских идей.

Классификация плитки

В продаже сегодня можно встретить широкий ассортимент плитки различных видов, расцветок, фактур и размеров. Применяется она чаще всего для отделки пола, стен и так называемого фартука – пространства между рабочими столами, раковиной и навесными шкафчиками на кухне. Керамическая плитка бывает глазурованная, то есть покрытая тонким слоем стекла, и неглазурованная, которая чаще всего используется в качестве напольной, так как является наиболее прочной.

По способу своего производства плитка может быть:

  • прессованной;
  • экструдированной.

Прессованная изготавливается из состава, в который входят глина и песок в необходимых соотношениях. Она производится при помощи пресса, после чего подвергается высокотемпературной термической обработке. Эструдированная плитка получается из мягкой тестообразной массы, которая, проходя через экструдер, приобретает необходимую текстуру.

Тонкости выбора плитки

При выборе плитки особое внимание надо уделять ее размеру. При этом следует помнить, что малоформатная зрительно увеличивает пространство, а большая – уменьшает. То же самое относится и к подбору цвета этого отделочного материала, ведь данный параметр, как никакой другой, способен влиять на настроение человека и его восприятие окружающей обстановки. Так, слишком темные оттенки, резкие переходы от одного цвета к другому совершенно не подойдут для помещений маленьких размеров, так как зрительно уменьшают пространство. Такой же эффект будет от плитки, уложенной «ромбиком».

Яркая керамическая плитка наиболее гармонично будет смотреться в комнате большой площади. Но не стоит слишком увлекаться красным цветом – это может способствовать возникновению агрессивной атмосферы и раздражительности. Холодные цвета способны подавлять аппетит и оживление. Отличным решением будет использование на фартуке кухни художественных композиций, расположенных по центру или краям.

comments powered by HyperComments
Иран, КНДР и не только. Вячеслав Кантор обозначил главные угрозы ядерной безопасности Иран, КНДР и не только. Вячеслав Кантор обозначил главные угрозы ядерной безопасности

«Ситуация в мире постоянно становится всё более напряжённой, угрожающей и трудно предсказуемой», - заявил Вячеслав Кантор,...

Читать полностью
В Англии построили жилой дом в древней пещере В Англии построили жилой дом в древней пещере

Весьма необычные апартаменты были замечены недавно на британском рынке аренды недвижимости в расположенном на западе Англии...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0152
  • Евро
    2.3327
  • 100 Российских рублей
    3.1437
  • 100 Украинских гривен
    7.6218
  • 10 Польских злотых
    5.3908
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх