Минск   -2 °C
Суббота  26.11
   2.42
   2.49

Из истории входных дверей

27 июля, 2014

Роман Дубровский

История входных дверей берет свое начало с тех дальних времен, когда первобытный человек начал пользоваться созданными самой природой укрытиями, в которых он стал прятаться от хищных зверей, врагов и непогоды. А чтобы как-то изолировать укрытие от внешнего мира и создать в нем необходимые условия существования, человек догадался закрыть вход в свое убежище шкурой убитого зверя, ветками деревьев, камнями или травой.

Главная функция двери

По мере своего развития человек улучшал и условия своей жизни. Жилье его становилось прочнее и комфортнее, а входные двери стали изготавливаться из дерева,  позднее — из металла. Менялась и их форма. Неизменной оставалась лишь главная функция двери – защита жилища от непрошеных гостей и негативных природных явлений.

Постепенно двери стали покрываться украшениями в виде резьбы и чеканки, усиливаться кованными полосами, а также снабжаться различными засовами, которые позднее были заменены замками. Современные входные двери могут иметь электрический, гидравлический или пневматический привод и охранную сигнализацию, «умеют» складываться гармошкой, раздвигаться и вращаться вокруг своей оси и даже «опознают» хозяина жилища.

«Начинка» дверей

Если сами двери на протяжении многих веков сохраняют свою форму, то устанавливаемые в них запирающие устройства постоянно совершенствуются. Существующие сегодня дверные замки способны надежно защитить дом или квартиру от злоумышленников, которые стали использовать для проникновения в них окна, остающиеся наиболее слабыми элементами защиты любого строения.

Adblock
detector