Минск   +9 °C
Пятница  23.09
   2.56
   2.54

Оклейка автомобиля пленкой: особенности процесса

07 августа, 2022

Роман Дубровский

Полная или частичная оклейка автомашины пленкой в последнее время становится нереально популярной услугой. Основная функция оклейки – улучшение внешнего вида машины и защита от возникновения трещин и потертостей. Услугу оклейка авто сегодня можно заказать во многих автомобильных сервисах. Стоимость ее зависит от объема работы: оклейка одного бампера стоит дешевле, всей машины – дороже.

Какие типы пленки бывают

Существует две разновидности пленки, которой оклеивают машины:

  • Винил;
  • Полиуретан.

Сначала специалисты в работе начали использовать пленку из винила. Особенность этого материала состояла в том, что он нагревался при высокой температуре и вновь затвердевал при низкой. Внешний вид винила больше напоминает пластик. Полиуретан же будет больше походит на покрытие из резины.

В последнее время все чаще в таких работах используют полиуретан. Этот материал обладает более высокими защитными свойствами, прекрасно переносит сильный холод.

Оклейка может производиться как прозрачной пленкой, так и цветной. Прозрачная полиуретановая пленка не меняет родной цвет кузова. Поэтому нет надобности покрывать ею всю машину, можно защитить только ее нижнюю часть. Ведь именно здесь чаще всего появляются сколы и царапины.

Способы оклейки автомобиля

Существует два варианта покрытия машины пленкой – сухой и мокрый. Профессиональные мастера чаще всего используют второй способ. Любители, решившие осуществить процесс самостоятельно, обычно выбирают первый, поскольку он проще.

При любом варианте оклейки для начала нужно подготовить поверхность машины к работе. Сначала требуется ее помыть. Затем снимают дверные ручки, зеркала, фары и прочие детали, которые будут мешать.

При мокром варианте оклейки нужно на подготовленную машину нанести мыльный раствор. Он поможет распределить материал по кузову лучше. Если использовать воду без мыла, такого результата не получится.

После того как детали подогнаны, можно снимать основу с пленки и начинать непосредственно оклейку. Приглаживают материал шпателем. Остатки лишнего материала можно срезать при помощи острого ножа.

Сухой способ оклейки отличается от мокрого только тем, что отсутствует мыльный раствор. Пленку нужно будет качественно приклеить с первого раза, шансов разгладить материал не будет. Для разглаживания специалисты также используют шпатель.

Обычно оклейкой не занимаются в одиночку. Обязательно необходим хотя бы один помощник.

Adblock
detector