Как выбрать аккумулятор?

Как выбрать аккумулятор?

Аккумулятор–источник постоянного тока. Это пластиковый корпус, разделенный на отдельные ячейки. Все они соединены друг с другом. При длительном использовании батареи потребуется её замена. В продаже имеется множество источников постоянного тока. При выборе учитывается марка машины, модификация. Многие магазины оказывают помощь в подборе модели стартовой батареи – существуют важные нюансы.

Выбор батареи для автомобилей разных моделей

Для обозначения аккумулятора применяется термин «стартовая батарея». Её заряд необходим для запуска двигателя. Только после этого начинает работать генератор. Он обеспечивает электричеством потребителей (фары, магнитола и мотор). Все автопроизводители дают рекомендации по характеристикам источника питания, учитываются тип кузова, объем двигателя. От этого зависят его параметры. Стандартные критерии:

  • объем 1.6 л и кузов хэтчбек – емкость должна быть не менее 45-55 А×ч;
  • объем 1.3-1.9 л установленный в кузов универсал – минимум 60 А×ч;
  • внедорожники, кроссоверы с мотором 1.5-2.3 л требовательнее – не менее 66 А×ч.

Например, для грузового транспорта необходимы специальные модификации. Без определенных теоретических знаний подобрать АКБ сложно. Проще всего использовать сервис для выбора аккумулятора по параметрам – это упростит задачу, позволит избежать ошибок. Здесь можно приобрести АКБ почти на любую модель, модификацию авто.

Базовые характеристики

Каждое транспортное средство имеет индивидуальную конструкцию потребителей, их мощность – фар, стартера. С учетом таковых определяется лучшее решение. Характеристики маркируются на корпусе. Паспортные данные представлены в технической документации:

  • номинальное напряжение;
  • емкость.

Напряжение на большей части транспортных средств составляет 12 вольт (99% легковых авто). Но некоторые машины комплектуются источниками 24 В. Чаще всего это автомобили для грузовых перевозок. Снабжаются мощными потребителями. Не допускается использование с неноминальным напряжением. Это чревато повреждением электропроводки.

Емкость – важный показатель. Он указывается при маркировке. Обозначает количество энергии, которое накапливается при заряде. Например, 6СТ-55 обозначает:

  • 6 – количество ячеек;
  • СТ – назначение (стартовая);
  • 55 – указывает величину в А×ч.

Приобретать следует устройства с рекомендуемой производителем емкостью. Чем больше таковая – тем выше цена. При этом срок службы будет меньше заявленного при неноминальных паспортных данных.

Пусковой ток должен обязательно соответствовать указанному в рекомендациях. Иначе повреждается обмотка генератора. При недостаточном он не запустится. Эта величина является нестабильной. Одновременно влияют на неё несколько факторов:

  • уровень заряда;
  • качества контакта;
  • температура среды.

Важно не забывать о габаритных размерах. Они стандартны, обозначаются типовым образом – буквой. Всего их 8, от A до H. Наиболее распространенные типоразмеры – D и B. Автопроизводитель обязательно указывает длину, ширину. Не стоит приобретать продукцию,не совпадающую по габаритам. Возникнут проблемы при установке в штатное место.Потребуется доработка. Все это выльется в некоторые расходы времени и средств.

Полярность

Существующие модификации делятся на две категории в зависимости от расположения клемм (полярность):

  • обратная;
  • прямая.

Отличить их очень просто. При прямой полярности положительный контакт – слева. В обратной – справа. На это обратить внимание нужно в первую очередь. На разных марках используются отличные по расположению клемм. Использование неподходящей возможно. Понадобится доработка.

Популярные и хорошо зарекомендованные бренды – Mutlu, Bosch. Последний часто предписывается к установке в машины премиальных марок. Это касается Bentley, Infinity. Из отечественных выделяется ZUBR. Корейские компании (Kia, другие) рекомендуют для своей продукции Eurostart, Topla. Использование АКБ в соответствии с рекомендациями производителя – залог отсутствия проблем при запуске мотора, исправности оборудования.

Критерии подбора ванны Критерии подбора ванны

Пожалуй, ванна выступает одним из главных предметов санузла. Она ежедневно используется всеми членами семьи. Обычно ванну...

Читать полностью
Правила выбора и преимущества мебели в стиле лофт Правила выбора и преимущества мебели в стиле лофт

Стабильным спросом на рынке пользуется мебель, выполненная в стиле лофт. Ее отличительными чертами являются простота и...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5548
  • Евро
    3.0295
  • 100 Российских рублей
    3.3685
  • 100 Украинских гривен
    9.0037
  • 10 Польских злотых
    6.792
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх