Современные отделочные материалы: флок

Современные отделочные материалы: флок

Канули в лету времена, когда основными отделочными материалами были мел, известь, сухая штукатурка и простенькие обои, которые еще нужно было «достать». Сейчас же от их изобилия разбегаются глаза и порой трудно сделать выбор. А по мере развития науки, техники и технологии на рынке появляются новые, еще более удивительные материалы, способные превратить внутренние помещения и внешний вид строений в сказочные залы и дворцы.

Бывает и так, что изобретенные несколько тысячелетий назад материалы, обретают новую жизнь, благодаря современным технологиям. Такое произошло и с флоком, который был изобретен в древнем Китае.

Флок,  в переводе на русский язык, означает клочок, пучок, ворс, пушинка или хлопья.

Современное производство этого замечательного отделочного материала заключается в наклеивании ворса на тканевую основу в электростатическом поле, при нахождении в котором ворсинки принимают вертикальное положение и прижимаются одна к другой. В результате из станка выходит материал, похожий на бархат и обладающий замечательными эксплуатационными свойствами.

Сфера применения

Благодаря своим свойствам, флок получил широкую популярность в автомобилестроении и в производстве мебели, в дизайнерском деле и в быту. Обладая высокими звукоизолирующими свойствами, он применяется для покрытия стен в музыкальных студиях и в концертных залах, что улучшает их акустические параметры.

В быту им могут обиваться двери,  покрываться полы и стены, отлично защищая помещение от наружного шума. Мебель, обшитая таким материалом, в течение десятилетий сохраняет свой первозданный вид и легко поддается чистке.

Технология нанесения флокового покрытия

Имеются возможности и для самостоятельного нанесения флокового покрытия, для чего необходимо приобрести соответствующий комплект, включающий в себя клей, сухие хлопья и лак. Хлопья могут иметь самый разный цвет. Для их нанесения на клей используется специальный компрессор или пистолет. Дополнительное покрытие поверхности лаком закрепляет хлопья «намертво». Через 12 часов можно накладывать следующий слой.

В результате получается износостойкое и экологически чистое покрытие, которое можно чистить моющими средствами, не имеющими в своем составе растворителей. Допускается его применение в детских садах и школах.

По материалам сайта remontik.by.

Об информационном ресурсе "Checkpoint" Об информационном ресурсе «Checkpoint»

Сегодня сегмент информационных ресурсов на просторах «глобальной паутины» сверх насыщен интернет-площадками. Наряду с...

Читать полностью
Австралийские ученые назвали алкогольный напиток Австралийские ученые назвали алкогольный напиток

Австралийские ученые внесли свой вклад в части изучения влияния алкоголя на человеческий организм, решив выяснить, какой именно...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4997
  • Евро
    2.9741
  • 100 Российских рублей
    3.4193
  • 100 Украинских гривен
    9.319
  • 10 Польских злотых
    6.5037
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх