Минск   +16 °C
Пятница  19.07
   3.18
   3.47

В России применяют VR-технологии для подготовки сварщиков

23 августа, 2018

Егор Литвинов

Высокие технологии успели стать в том числе эффективным инструментом повышения эффективности учебного процесса. Обучение рабочим специальностям не является исключением из данной тенденции, одним из наглядных примеров чему послужила завершившаяся накануне в Краевом центре образования (КЦО) Хабаровска (Россия) выставка приоритетных направлений региональной системы образования.Среди любопытных инноваций в части подготовки квалифицированных технических кадров была отмечена виртуальная система, предназначенная для подготовки сварщиков.

На сайте gk-sk.ru, предлагающем наиболее качественное и современное сварочное оборудование, в числе прочего можно ознакомиться с наиболее ходовыми брендами в соответствующем сегменте рынка. Тренажер-симулятор, представленный на выставке, с высочайшим уровнем точности имитирует алгоритм работы с подобными агрегатами с помощью VR-очков, а также специального программного обеспечения.

В том случае, если начинающий сварщик допускает какие-либо ошибки, обучающая программа оные фиксирует, а также предоставляет подсказки по их устранению. В целом тренажер ориентирован на отработку первоначальных навыков, в частности, таких как оптимальный наклон электрода при работе, скорость сварки, расстояние между сварочной деталью и мундштуком и пр. Подобные занятия помогают основательно повысить компетенции студентов начальных курсов перед допуском к полноценной практике. Как следствие, «набившие руку» в виртуальном пространстве практиканты допускают менее ошибок при непосредственной работе со сварочным оборудованием, нивелируя риски поломок, брака расходного материала и т.д.

По словам представителя одного из дальневосточных техникумов Алексея Шиляева, среди прочего являющегося чемпионом «WorldSkills», в его учебном заведении имеется один тренажер «виртуальной сварки», которого вполне хватает для подготовки всех студентов, получающих специальность сварщика в учебном заведении.

Adblock
detector