Минск   -2 °C
Пятница  27.01
   2.64
   2.88

Ученые планируют опреснять морскую воду с помощью «наномоделей» природных белков

03 сентября, 2017

Егор Литвинов

Проблематика дефицита питьевой воды все чаще выносится на повестку дня наиболее высоких дискуссионных площадок мира. Так, в конце прошлого месяца в Стокгольме прошла XXI Всемирная Неделя воды. Мероприятие собрало сотни политиков, бизнесменов, представителей экспертного сообщества, общественных деятелей из 130 стран мира. В этом году в фокусе внимания события наряду с алгоритмами экономного использования ценного ресурса в пищевой промышленности, регулирования потребительского рынка и пр. находились соответствующие передовые технологии.

На сегодняшний день коммерческие проекты, связанные с реализацией питьевой воды, успели получить широкое распространение и зарекомендовать свою высокую прибыльность даже в странах, хорошо обеспеченных водными ресурсами. Так, различного рода кулеры, с разновидностями которых можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.protera.by/eshop/oborudovanie/, становятся обязательным атрибутом офисов, учреждений, а также находят свое место в домах и квартирах рядовых граждан.

Тем временем, ученые продолжают предлагать перспективные технические наработки, которые должны внести свою посильную лепту в дело пресного водообеспечения населения Земли. Один из подобных научных проектов по опреснению морской воды был описан в прошлом месяце изданием Science.

По словам профессора Калифорнийского университета Мерсед (University of California Merced) Александра Ноя, американские ученые работают над созданием углеродных нанотрубок, применение которых обещает сделать возможным эффективное преобразование соленой воды в питьевую.

Отмечается, что модель отдельно взятой трубки скопирована с природного белка «аквапорин», выполняющего важную функцию в поддержке клеток организма в здоровом состоянии – белок обеспечивает фильтрацию ионов, а также «прогонку» воды между клетками через свои мембраны.

Участники научного проекта отмечают, что на текущий момент уже в состоянии воспроизводить подобные углеродные трубки, вместе с тем, ввиду чрезвычайной хрупкости структуры аквапорина, ученым еще предстоит решить задачу по обеспечению необходимой прочности его искусственного аналога.

Adblock
detector