Минск   -0 °C
Четверг  8.12
   2.48
   2.59

Белорусский историк воссоздал Библию Скорины по технологиям XVI века

04 сентября, 2014

Роман Дубровский

Восстановленную старинными методами Библию первопечатника Франциска Скорины презентовали в Минске. Показ состоялся во время саммита, посвященного проведению в Заславле Дня письменности.

Уникальное печатное издание выполнено на самодельной бумаге, созданной из льна, на станке, воссозданном согласно гравюрам XVI века. Для издания книг были отлиты особые формы и матрицы, аналогичные тем, с которыми работал сам Скорина. На данный момент напечатано 7 экземпляров издания.

Сначала книги хотели исполнить в кожаном переплете, но поскольку из-за этого издания могли бы потерять аутентичность, решили дать Библиям мягкие переплеты. Чтобы получить большую органичность, реконструкторы заказали футляр-шкатулку, в каких обычно в средневековье хранили фолианты.

Некоторые экземпляры книг иллюстрировал известный белорусский художник Борис Титович, взяв мотивы орнамента из книг первопечатника.

Эксперты оценили высокое качество книг, заметив, что они мало отличаются от оригинала.

Стоимость фолиантов не раскрывается, и купить их тоже пока невозможно, но по мнению автора проекта Владимира Лиходедова, такие книги должны обязательно присутствовать во всех крупнейших музеях и библиотеках страны.

Adblock
detector