Минск   -5 °C
Среда  30.11
   2.43
   2.51

Контактные группы в Минске договорились о прекращении огня в Украине

06 сентября, 2014

Роман Дубровский

Вечером 05.09 представители России, Украины, ДНР и ОБСЕ заключили соглашение в Минске о прекращении огня в Украине. Предполагается, что данное соглашение станет основой плана по мирному урегулированию на Донбассе.

Как сообщили СМИ, сторонами был подписан протокол о взаимном прекращении огня, который вступает в силу с 18:00. В протоколе 14 пунктов, в которые вошли все аспекты по контролю, обмену пленными и др. Документ подписан экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым, главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а также представителями ОБСЕ.

Напомним, что первые договоренности о разработке мирных планов урегулирования конфликта были достигнуты между президентами В. Путиным и П. Порошенко во время их двусторонней встречи на саммите ТС – Украина – ЕС 27.08 в Минске.

В ЕС данные сообщения были восприняты в позитивном ключе – представители Европы сообщили, что введенные ими ранее санкции в отношении РФ в случае урегулирования конфликта в восточных регионах Украины могут быть отменены.

Впрочем, не все отнеслись к новым договоренностям однозначно позитивно. В частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не верит предложениям России. Согласно его мнению, юго-восточные регионы  – территория Украины, оккупированная российскими войсками и РФ сначала должна вывести свои войска (представители России же опровергают наличие их там). Кроме того, Киев планирует взять всю границу под контроль и выкопать противотанковые рвы на всей ее протяженности с Россией.

Adblock
detector