МИД Беларуси: Макей посетил Нигерию с рабочим визитом

МИД Беларуси: Макей посетил Нигерию с рабочим визитом

Министр иностранных дел Республики Беларусь посетил с рабочим визитом Нигерию, сообщили NewsBel в МИД РБ.

Нигерия является одной из ведущих экономик Африки, она – окно для Беларуси в западноафриканский регион, заявил глава МИДа РБ Владимир Макей, проводя пресс-конференцию в Абудже.

Министр иностранных дел подчеркнул, что РБ ведет многовекторную и сбалансированную внешнюю политику, которая направлена на установление близких отношений с партнерами по всей планете. Главным направлением внешней политики Беларуси является обеспечение доступа экспортно-ориентрованной экономики государства к глобальным рынкам сбыта. В основу политики РБ ставятся диалог, равное партнерство, а также недопущение дискриминации.

По словам главы внешнеполитического ведомства, РБ гордится своим сотрудничеством с РФ, КНР, Индией, Египтом, Венесуэлой, ЮАР и Нигерией.

Сейчас Беларусь планирует укрепить и расширить границы сотрудничества с африканскими партнерами. В. Макей назвал основной задачу активизации политэкономического сотрудничества с Нигерией, выводя его на стратегический уровень партнерства.

Основные направления сотрудничества Беларуси и Нигерии по мнению В. Макея: сельское хозяйство, машиностроение, пищевая и легкая промышленность, экспорт техники, запуск линий производства промтоваров, экспорт сельхозтехники по лизингу, оборона, транспорт, взаимодействие торгово-промышленных палат, инвестиционная сфера.

Министр считает, что перспективы и потенциал сотрудничества РБ и Нигерии огромны. Также В. Макей отметил, что в Нигерии часты проявления терроризма, поэтому Беларусь всячески поддерживает нигерийское правительство в его стремлении восстановить согласие и мирную жизнь в стране.

Глава МИД РБ заявил, что вскоре начнет работу совместное белорусско-нигерийское предприятие по сбору тракторов и грузовой техники на территории Нигерии по технологиям МАЗа. Все документы уже подписаны, СП заработает уже в конце этого года.

Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США "Форт Трамп" Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США «Форт Трамп»

Сегодня, 17.02.2019, Михаил Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США "Форт Трамп". Национальное собрание Беларуси получило...

Читать полностью
Украинцы считают Президента Лукашенко лучшим лидером на мировой арене – соцопрос Украинцы считают Президента Лукашенко лучшим лидером на мировой арене – соцопрос

17.02.2019 стало известно, что согласно соцопросу, проведённому украинским центром «Новая Европа», украинцы считают Александра...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1666
  • Евро
    2.4432
  • 100 Российских рублей
    3.2497
  • 100 Украинских гривен
    7.9572
  • 10 Польских злотых
    5.6519
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх