Минск   -2 °C
Суббота  9.12
   2.48
   2.59

Банки и банковское дело

14 сентября, 2014

Роман Дубровский

Банковское дело возникло в VII веке до нашей эры, когда в древнем Вавилоне появились первые ростовщики и возникли первые банковские билеты, которые назывались «гуду» (hudu). Эти билеты обращались наравне с золотом.

В древней Греции действовали «менялы», обменивавшие монеты и хранившие деньги. Там совершались и первые безналичные расчеты. А древнегреческие храмы выдавали населению займы из хранимых в них сбережений.

Во втором веке до нашей эры в крупных мегаполисах, таких как Фивы и Гермонтис (Древняя Греция), Мемфис (Древний Египет), а также Сиена (Древний Рим) возникли банки, собиравшие средства от сбора налогов и доходы предприятий, принадлежащих государству. Эти средства шли на выплату жалования армии и на другие общественные нужды.

Само слово «банк» возникло в средние века и происходит оно от итальянского banco («скамья» или «лавка»). На них менялы раскладывали свои монеты.

Католическая церковь выступала против банковской системы, невзлюбила ростовщиков и торговцев. Папа Римский Александр III в 1179 году заявил о том, что берущие проценты должны быть лишены причастия и погребения по христианским обычаям.

Первый государственный банк появился в 1584 году в Венецианской республике. В 1609 году возник Амстердамский банк, у которого появилась денежная единица, приравненная к определенному весу чистого серебра. В 1694 году был создан первый эмиссионный банк – банк Англии. Он отвечал за выпуск в обращение бумажных денег.

Идея расчета с использованием банковских карт возникла более 120 лет назад, а первая платежная карта была выпущена в 1950 году корпорацией DCI.

С появлением интернета возникло и такое понятие, как «банковский портал», на котором размещается информация о банках и их услугах, курсы валют, котировки и т. д.

О современных масштабах банковского дела говорит количество коммерческих банков в Швейцарии. Их насчитывается около 400 со счетами на 52 триллиона долларов.

Сейчас трудно представить себе жизнь без банкоматов, а первый из них был установлен в 1967 году в Великобритании.

Adblock
detector